Петербург - все новости
30 апреля 2020, 18:32
693

Омбудсмен: Задержание людей за нарушение ограничений, установленных в Петербурге, дискредитирует полицию

© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов предлагает не задерживать жителей города за нарушение ограничений, введенных в связи с эпидемией COVID-19. Он считает, что полицейские должны вести разъяснительную работу.

«Снижению рисков распространения коронавируса помогли бы действия сотрудников полиции, направленные на разъяснение людям смысла и целей этих ограничений, на предупреждение их нарушений. Сотрудники полиции обязаны требовать прекращения противоправных действий, а в случаях продолжения таких действий имеют полномочия составлять протокол об административном правонарушении на месте его выявления, без задержания и доставления в отделы полиции», — отметил Шишлов.

Он убежден, что резонансные задержания, в том числе музыканта Максима Леонидова, «скорее дискредитируют работу полиции и увеличивают риски заражения коронавирусной инфекцией как задержанных, так и личного состава ГУ МВД, чем помогают реально бороться с распространением инфекции».

«Полагаю, что в указанных случаях отсутствовали как обстоятельства, препятствовавшие составлению протокола об административном правонарушении на месте его выявления, так и основания для задержания и доставления граждан в отделы полиции, предусмотренные Федеральным законом «О полиции»» и Кодексом Российской Федерации об административных нарушениях», — заявил омбудсмен. 

Напомним, в Петербурге в связи с пандемией COVID-19 действует ряд ограничений. Нельзя пользоваться детскими и сопртивными площадками, а также гулять в парках.

В минувшие выходные в Шуваловском парке задержали музыканта Максима Леонидова за нарушение так называемого «режима самоизоляции», который имеет рекомендательный характер. Певец рассказал, что его вместе с супругой и другими прохожими погрузили в машину и отвезли в отдел полиции. Там на них составили протокол о нарушении режима самоизоляции.

Леонидов отметил, что в Шуваловском парке нет никаких знаков, запрещающих прогулки. При этом люди в парке соблюдали дистанцию, тогда как задержанных в автомобиле полиции держали «нос к носу» и без защитных масок.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен