Петербург - все новости
30 апреля 2020, 18:40
2825

Глава рабочей группы по COVID-19 в Петербурге: Каждый второй врач заражается не на работе

© Фото с сайта mos.ru, Денис Гришкин

Медики будут получать дополнительные выплаты от государства в случае заражения COVID-19, однако сперва необходимо решить, проникла ли инфекция в результате исполнения врачебных обязанностей. Такое происходит только в половине случаев, сообщил на пресс-конференции ТАСС глава межведомственной рабочей группы по противодействию распространению коронавируса в городе, директор Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова Евгений Шляхто.

По его словам, о месте заражения будет судить Роспотребнадзор.

«Мы сегодня видим очень много случаев, когда мы не можем установить, где доктор заразился коронавирусной инфекцией: дома от членов семьи, по дороге на работу. Это вопрос непростой, поверьте мне. У нас в Центре Алмазова уже несколько случаев, когда члены семьи являлись источниками инфекции», — рассказал Шляхто.

По его словам, «только 50% заболеваний врачей связаны с самой медицинской деятельностью».

Напомним, власти установили дополнительные выплаты для медперсонала в размере от 25 до 80 тыс. рублей. В Петербурге также действует гарантия в виде 300 тыс. рублей в случае заражения COVID-19. Установленная в результате инвалидность увеличивает сумму еще на 200 тыс. рублей. Семьям погибших врачей обещают 1 млн рублей.

По данным Шляхто, в Петербурге сейчас заражены COVID-19 250 медиков.

Депутат Алексей Ковалев считает, что в распространении заболевания среди врачей виноваты те, кто не обеспечил медработников средствами защиты. Он призвал генпрокурора возбудить уголовное дело по факту халатности.