Петербург - все новости
30 апреля 2020, 22:58
446

Философ Александр Секацкий рассказал, откуда берется современность

© СС0 Public Domain

На «Квартирнике» в пресс-центре «Росбалта» писатель и кандидат философских наук Александр Секацкий рассказал, как формируется понятие современности и существует ли оно в принципе. 

«Считается, что нет ничего проще современности, поскольку она вокруг нас. Современность дана нам чисто хронологически и может смещаться по истечении лет, даже десятилетий. Но это не определение, а предрассудок. В действительности же, если мы пытаемся вникнуть в природу времени, в том числе во время социальное, человеческое, мы должны понять, что современность есть некоторая сущностная группировка времен, и попасть в нее удалось не сразу», — рассказал Секацкий.

По словам философа, не всегда человеческая история проходила через окно современности, она двигалась и развивалась несколько иначе. И опыт современной философии, в том числе философии времени, позволяет высказать важное предположение, которое, в частности, касается и сегодняшнего дня. Например, прошлое.

«Казалось бы, нет ничего проще, чем зафиксировать прошлое. Но читая разных философов, мы понимаем, что само прошлое, как особый способ присутствия времени, было однажды введено великим экзистенциальным открытием через нарратив рассказа. То есть до того, для того, чтобы о каком-то событии можно было рассказать, то есть не воспроизвести его в полной масштабности, до этого единственный способ предъявления времени к проживанию состоял в полномасштабном его производстве. То есть рассказать о прошлогоднем снеге или зиме, можно было, лишь почувствовав холод», — поведал Секацкий. 

Видео-лекцию вы можете посмотреть здесь.

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.