Петербург - все новости
6 мая 2020, 13:09
14780

Родственники петербургской санитарки, умершей от COVID-19, готовят заявление в прокуратуру

© Фото с сайта mos.ru, Максим Мишин

Родственники санитарки Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени Вредена Татьяны Канкиа намерены обратиться с заявлением в прокуратуру. Женщина умерла от коронавируса нового типа. Как пишет «Коммерсант», близкие считают, что она не получила должного медицинского ухода.

Часть НМИЦ им. Вредена была закрыта на карантин 9 апреля. Как стало известно изданию, Татьяна Канкиа заболела 13 апреля. У нее поднялась высокая температура, но в течение четырех дней она продолжала работать.

О течении болезни «Коммерсанту» рассказала дочь женщины: «Приходилось и туалеты мыть, и полы мыть, а в то время на КТ у нее уже была подтверждена двусторонняя пневмония. Я ее ругала, что она продолжает этим всем заниматься. Ей давали только антитемпературное, и она снова шла работать».

Больную перевели в больницу № 40 17 апреля, умерла она 22 апреля. По словам дочери, в 40-й больнице температура уже не сбивалась, женщину поместили в реанимацию, однако спасти не смогли.

Родственники приняли решение обратиться в прокуратуру, так как убеждены, что если бы Татьяну Канкиа сразу перевели в профильную больницу, то ситуация сложилась бы по-иному.

По информации «Ъ», специалисты подтвердили, что причиной смерти стала новая коронавирусная инфекция. Однако дочь погибшей сказала, что руководство больницы сомневается в том, что женщина заразилась на работе.

В то же время, по словам родственницы умершей, медучреждение готово оплатить похороны.

Ранее в пресс-службе петербургской администрации подтвердили, что две санитарки НМИЦ им. Вредена, в том числе Татьяна Канкиа, скончались от коронавируса.

В комитете по здравоохранению Петербурга «Ъ» заявили, что в медучреждении будет создана комиссия, которая установит, где заразились сотрудники. Если это случилось не в рабочее время, то выплат не будет.

Как заявлял глава рабочей группы по COVID-19 Евгений Шляхто, в Петербурге каждый второй медик с подтвержденной инфекцией заражается не на работе.

Петербургский омбудсмен Александр Шишлов считает, что порядок признания врачей пострадавшими от COVID-19 вызывает вопросы. По его мнению, в процедуре, от которой зависят выплаты заболевшим медикам, есть «явный конфликт интересов». Шишлов уверен, что принимать решение должна независимая комиссия, а не руководство больницы.

Читайте также