Posted 7 мая 2020,, 10:03

Published 7 мая 2020,, 10:03

Modified 30 марта, 14:18

Updated 30 марта, 14:18

Ученые рассказали, что помогает моллюскам выживать в Арктике

7 мая 2020, 10:03

Сотрудники лаборатории макроэкологии и биогеографии беспозвоночных СПбГУ впервые за 130 лет провели перепись арктических моллюсков. Как сообщили в пресс-службе вуза, исследователи дали оценку видовому разнообразию.

Последний раз подобный список был опубликован в Швеции в 1887 году и к настоящему времени серьезно устарел. Согласно свежим данным на территорию Арктики сумело проникнуть менее 2% от глобальной фауны пресноводных моллюсков. Из-за специфических природных условий Северной полярной области видовое разнообразие улиток и двустворчатых здесь небольшое.

Ученые выяснили, какие биологические особенности помогли этим беспозвоночным попасть в Заполярье и выжить там.

«Прежде всего, это гермафродитизм, благодаря которому отдельная особь в условиях ограниченного числа особей своего вида может спариваться с любым членом популяции. Другая полезная черта — способность к расселению по воздуху, например с птицами. Помимо этого, короткий жизненный цикл моллюсков помогает быстро размножиться и образовать жизнеспособные популяции в северных водоемах. Отдельно стоит выделить умение этих беспозвоночных сохранять жизнеспособность будучи вмерзшими в лед. Сочетание этих биологических признаков, по-видимому, и является „входным билетом“ в Арктику для моллюсков, позволяющим им просочиться через невидимый фильтр, создаваемый средой обитания», — сказал руководитель лаборатории макроэкологии и биогеографии беспозвоночных СПбГУ Максим Винарский.

Кроме того, генетический и биогеографический анализ показал, что в циркумполярной зоне Арктики нет ни одного эндемика — вида, который бы проживал только в Арктике. Как оказалось, все обитающие на данной территории пресноводные моллюски — пришельцы из более низких широт.

Исследователи отметили, что интенсивное хозяйственное освоение Арктики и глобальное потепление климата оказывают негативное влияние на пресноводную экосистему, и она нуждается в защите.

«Из-за потепления в Арктический регион проникают виды животных, которые раньше обитали в менее суровых условиях. Уже сейчас можно сделать вывод о том, что как минимум три рода улиток и двустворчатых могут расширить свои ареалы обитания далеко на север в условиях глобального изменения климата. Это может оказать непредсказуемое пока воздействие на аборигенные экосистемы — например, вызвать вытеснение местных видов моллюсков. Возможно и продвижение на север очагов паразитарных заболеваний, промежуточными хозяевами которых выступают многие виды пресноводных моллюсков», — отметил Винарский

Всего ученые насчитали 104 вида этих беспозвоночных, обитающих в водоемах, расположенных севернее полярного круга.

Напомним, ранее научная экспедиция открыла в джунглях Брунея новый вид улиток. Его назвали в честь юной экоактивистки Греты Тунберг.