Петербург - все новости
7 мая 2020, 14:25
9305

Эксперт: Разговорами о снятии ограничений власти пытаются успокоить людей

© Фото ИА «Росбалт»

Корреспондент «Росбалта» обсудил совещание в Кремле с доцентом факультета международных отношений СПбГУ Игорем Грецким. Собеседник объяснил, почему выступления чиновников носят популистский характер.

По мнению политолога, российское правительство заимствовало стратегию немецких властей, которые также взялись за поэтапное снятие ограничений против COVID-19 по схожему сценарию. Однако в Германии другая ситуация: чиновники ожидают, что 70% населения переболеют коронавирусом, а к концу осени начнется вторая волна пандемии, отметил Грецкий.

«Учитывая эти данные, понятно, почему Германия идет на ослабление мер против коронавируса — с тем чтобы равномерно распределить нагрузку на объекты здравоохранения: больницы, госпитали, — рассказал политолог. — Многие переболеют, будет сформирован иммунитет. Но Германия со своей системой здравоохранения может себе это позволить».

Однако Россия, как считает Грецкий, не готова к оперативному поэтапному снятию ограничений, поскольку система здравоохранения «хронически недофинансирована».

«Я думаю, что разговоры об отмене мер имеют некий популистский оттенок. Сделано это для того, чтобы несколько успокоить ту часть населения, которая устала от пребывания в режиме самоизоляции. Все-таки большинство россиян живут без сбережений, от зарплаты до зарплаты. И у нас очень многие семьи, особенно многодетные, в уязвимом положении. Правительству важно сохранить в людях надежду, что отмена ограничений не за горами. То есть цель всех разговоров на совещании носила политический характер», — предположил собеседник.

По его мнению, тезис подтверждают также расхождения между мэром Москвы Сергеем Собяниным, лоббирующим снятие ограничений для строительной, промышленной отраслей, и главой Роспотребнадзора Анной Поповой, которая озвучивала, напротив, положение предпринимателей на рынке услуг.

«Видимо, в правительстве нет понимания по данному вопросу, что подтверждает мое мнение о популистских мотивах совещания», — добавил Грецкий.

Президент Владимир Путин провел 6 мая совещание с руководителями федеральных ведомств и субъектов РФ. Были озвучены принятые меры поддержки населения во время пандемии. В Роспотребнадзоре анонсировали трехэтапное снятие ограничений против коронавируса, однако решение о сроках принятия и объеме мер примут главы регионов.