Петербург - все новости
7 мая 2020, 16:27
565

Политолог: Американцам надо кого-то обвинить в кризисе, и китайцы попали под руку

© СС0 Public Domain

Правительство США использует жесткую риторику по отношению к Китаю, чтобы повлиять на осенние президентские выборы в «посткоронавирусные времена». Об этом заявил корреспонденту «Росбалта» научный сотрудник Центра исследований модернизации при Европейском университете в Санкт-Петербурге Дмитрий Ланко.

Эксперт напомнил, как в апреле американские СМИ с идеологией демократической партии обвинили канал Russia Today в создании теорий заговора. Каждые два года якобы искусственно создаются вирусы, а рядовые американцы верят, становятся «антипрививочниками» и в результате медицина Штатов теряет репутацию, обобщил обвинения Ланко.

«Сегодня же республиканские СМИ рассказывают, что коронавирус создали китайцы, которые пытаются всех нас погубить. То есть то, в чем ранее обвиняли Russia Today и российское правительство, сегодня взято на вооружение средствами массовой информации Америки», — рассказал политолог.

По его наблюдениям, истерию поддерживают спецслужбы, чиновники, и в результате теории заговора приобретают больший масштаб.

«Эпидемии случаются каждые два года. И каждый раз находятся эксперты, иногда даже со степенью доктора наук, рассказывающие, что вирус создан в секретной лаборатории какой-нибудь страны. Теперь это возводится в ранг официальной политики, — отметил Ланко. — Я надеюсь, что это внутриполитическая стратегия США, которая просто вырвалась за пределы страны и вызвала панику во всем мире. В стране по осени будут президентские выборы. Трамп несколько лет создавал колоссальное количество рабочих мест, оживлял экономику, и тут коронавирус уничтожает это все. В кризисе нужно кого-то обвинить, и китайцы попали под руку».

Политолог отметил, что к истерии подключились даже СМИ, поддерживающие демократов, что нетипично в условиях «республиканского» президента. При этом оппоненты Трампа ведут себя пассивно и не используют ситуацию, чтобы свести на нет рейтинги нынешнего главы государства, добавил Ланко.

Эксперт рассказал о возможных последствиях текущего кризиса в американо-китайских отношениях: от отсутствия политических последствий до новой торговой войны с санкциями. Однако последний вариант не выгоден обеим сторонам, отметил политолог.

«Есть и совсем дикие предположения. США возложат ответственность за убытки на Китай, пересчитают их в долларах и попытаются взыскать компенсацию. Как мы знаем, существенная часть запаса золота КНР находится в Америке. В принципе, можно конфисковать. Прецеденты были. Например, заморозка счетов Венесуэлы во время президентского кризиса. Но это будет иметь последствия уже очень серьезные для общей финансовой стабильности. На мой взгляд, очень крайний вариант — из разряда теорий заговора, которые сегодня, впрочем, возвели в ранг официальной политики», — заключил Ланко.

В последние недели ужесточилась риторика американских властей и СМИ в отношении Китая. Страну обвиняют в сокрытии вспышки COVID-19 и даже создании вируса искусственно в секретной лаборатории.