Петербург - все новости
7 мая 2020, 16:46
1757

Депутат просит объяснить, почему парки планируется открыть в последнюю очередь

© Фото ИА «Росбалт»

Решение открыть парки в последнюю очередь кажется необоснованным и нуждается в дополнительных объяснениях. Об этом заявил в разговоре с корреспондентом «Росбалта» депутат Заксобрания Петербурга Александр Егоров.

По его словам, в принципе преждевременно планировать снятие ограничений против коронавируса, поскольку статистика заражений не внушает оптимизма. По мнению парламентария, люди могут воспринять подобные публичные заявления как команду выходить на улицу.

«На втором этапе уже будут работать некоторые торговые точки, а что парки? Почему их планируют открыть в последнюю очередь? Мне трудно это как-то комментировать, потому что глава Роспотребнадзора Анна Попова не дала никаких пояснений, почему именно такая последовательность, а стоило бы», — отметил Егоров.

Он напомнил, что ранее депутаты уже направляли обращение в Смольный, с просьбой открыть парки более 10 га.

«Возможно, хотя бы для старшего поколения стоило открыть парки сначала, но с соблюдением правил социальной дистанции. Как врач, я знаю, что для здоровья пожилых людей очень губительно постоянное пребывание в четырех стенах», — рассказал депутат.

С мнением коллеги согласилась председатель петербургского отделения «Справедливой России» Марина Шишкина. «Я считаю, что нужно выпустить людей на улицу, но с соблюдением мер предосторожности», — рассказала собеседница.

Напомним, 6 мая президент провел совещание с главами федеральных ведомств и регионов. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что планируется постепенное снятие ограничений против коронавируса. На первом этапе разрешат занятия физкультурой на улице, откроются небольшие магазины и учреждения сферы услуг. На втором этапе позволят доступ в объекты сферы торговли и услуг большей площади, заработают школы и сады. В последнюю очередь откроют парки, скверы, торговые точки без ограничения посетителей, гостиницы и все образовательные учреждения.

Ранее петербургский депутат Оксана Дмитриева предлагала организовать прогулки по графику, выделив время для пожилых людей, для занятий спортом и семейных прогулок.

Медики в свою очередь предупреждают, что отсутствие прогулок на свежем воздухе опасно для здоровья — такой образ жизни может вызвать застойные явления в легких.