Петербург - все новости
7 мая 2020, 18:05
1362

Политики поспорили, стоит ли вводить обязательный масочный режим

© СС0 Public Domain

Эксперты не понимают, как власти смогут обеспечить обязательный режим ношения масок в общественных местах. Об этом заявили опрошенные корреспондентом «Росбалта» петербургские политические деятели, однако мнение сошлось не во всем.

Как сказала глава городского отделения «Справедливой России» Марина Шишкина, пользу ношения масок для здоровых людей подтверждают не все специалисты, при этом говорить о стопроцентной защите не приходится.

«Понимаете, для того чтобы что-то сделать обязательным, надо людей обеспечить этим в достаточном количестве. Порой не хватает средств индивидуальной защиты в самих медучреждениях, в аптеке же они стоят достаточно дорого. В итоге весь этот масочный режим станет некой декорацией, если его введут. Да и кто будет их раздавать? Где?» — усомнилась Шишкина.

Пользу в масочном режиме нашел депутат Заксобрания Александр Егоров. Он еще в конце апреля направил соответствующее предложение в Смольный.

«Мы постоянно контактируем с людьми: в магазине, в общественном транспорте, на работе. По этому поводу я всегда вспоминаю советские плакаты: „Грипп передается воздушно-капельным путем, носите маски“. Это касается и коронавируса. Заболеваемость пока не снижается. Это дало бы плюс к тем мерам, которые уже приняты», — уверен Егоров.

По его словам, раздачу масок следует обеспечить за счет средств города. Распространить изделия могут через волонтеров и работодателей, хотя вопрос нуждается в проработке, добавил депутат.

Напомним, с 30 апреля в Петербурге действует масочный режим. Пока мера носит рекомендательный характер.

В Ленобласти надевать маски должны покупатели магазинов. В противном случае посетителям могут отказать в обслуживании.

В Москве масочный режим объявлен обязательным. Также жители столицы должны использовать перчатки в метро и другом общественном транспорте.