Петербург - все новости
7 мая 2020, 19:23
2668

В Петербурге введут обязательный масочный режим

© СС0 Public Domain

Жителей Северной столицы обяжут носить маски и перчатки в общественных местах. Об этом заявил в эфире телеканала «Санкт-Петербург» вице-губернатор города Евгений Елин.

По его словам, речь идет не о рекомендации.

«Я сразу же хочу сказать: мы обяжем носить маски и перчатки. <…> Особенно в общественных местах, особенно на транспорте. За этим мы будем следить достаточно строго», — рассказал чиновник.

Руководитель Роспотребнадзора по Петербургу Наталия Башкетова согласилась с Елиным. Контрольное ведомство направит в Смольный предложение о введении обязательного масочного режима. Главный санитарный врач уточнила, о каких именно изделиях идет речь.

«Я вынуждена повторить, что медицинские маски нужны для медицинских работников, которые занимаются лечением пациентов. Здесь маски нужны гигиенические. Они могут быть закуплены в обычных магазинах, в тех же самых продовольственных, или изготовлены самостоятельно из любых подручных средств. Кроме того, необходимо обязательное ношение перчаток в местах общественного назначения, в первую очередь в транспорте», — объяснила Башкетова.

По ее словам, для нарушителей будут предусмотрены «меры в соответствии с законодательством Санкт-Петербурга». Сроки введения режима озвучены не были.

Как отметил вице-губернатор, в вестибюлях метро установят вендинговые автоматы со средствами индивидуальной защиты. Также в городе планируют разместить контейнеры, куда можно будет выбрасывать использованные изделия. 

В Петербурге действует правило о ношении масок в общественных местах, однако оно носит рекомендательный характер.

Тем временем мэр Москвы Сергей Собянин объявил в городе режим ношения средств индивидуальной защиты. Маски и перчатки понадобятся жителям столицы в общественном транспорте. Меру введут с 12 мая.