Петербург - все новости
8 мая 2020, 15:01
17615

В комздраве объяснили, как петербурженка без подтвержденного COVID-19 оказалась в «Ленэкспо»

© Фото - Иван Петров

В Петербурге горожан с пневмонией автоматически считают зараженными COVID-19, поэтому такие пациенты могут оказаться «Ленэкспо». Об этом заявили в пресс-службе комздрава города. По словам пресс-секретаря, временный госпиталь развернули для больных с легкой формой коронавирусной инфекции, и предназначен он для горожан, которые не имеют возможности лечиться дома из-за отсутствия изолированного помещения.

«Туда направляют пациентов, которые живут вместе с пожилыми родственниками и малолетними детьми или в коммунальных квартирах. Конечно, условия размещения отличаются от гостиничных или санаторных, но вместе с тем они удовлетворяют минимальным потребностям: пациенты имеют спальное место, обеспечены качественным питанием и круглосуточным медицинским наблюдением», — отметили в комздраве.

В «Ленэкспо» соседствуют пациенты с подтвержденным и неподтвержденным коронавирусом, поскольку «все больные с пневмониями рассматриваются как COVID-положительные в силу того, что лабораторные тесты не обладают 100%-й чувствительностью», добавили в ведомстве.

«Диагноз зачастую ставится по данным компьютерной томографии и оцениваемой врачами клинической картине, что является общепринятой мировой практикой. Выписка пациентов домой происходит только после получения двух отрицательных результатов анализов», — рассказали в ведомстве.

Как добавили в комздраве, безопасность внутри госпиталя обеспечивают шесть постов охраны внутри здания, а также Росгвардия снаружи.

Ранее петербурженка рассказала о ситуации в госпитале. По ее словам, первый тест на коронавирус дал отрицательный результат, а на время ожидания второго девушку поместили в «Ленэкспо».

По словам пациентки, в здании одновременно соседствуют больные с COVID-19 и без подтвержденного диагноза, многие лежат без масок.

Корреспондент «Росбалта» обратился в Роспотребнадзор за прояснением ситуации. В ведомстве рассказали, что госпиталь в «Ленэкспо» должен принимать только петербуржцев с легкой формой COVID-19. Жалобы девушки прокомментировать не смогли.

«Каждый частный случай надо просто разбирать. Тут надо узнавать, кто, где, почему, потому что, по идее, там должны быть подтвержденные случаи», — отметили в пресс-службе.

Читайте также