Петербург - все новости
8 мая 2020, 17:03
306

В Смольном рассказали, как в больницах обстоят дела с масками

© СС0 Public Domain

Депутат Законодательного собрания Борис Вишневский получил из Смольного ответ на свой запрос по поводу нехватки в больницах средств защиты. В документе за подписью губернатора города Александра Беглова содержится информация, как сейчас обстоит дело с медицинскими масками и защитными костюмами.

Так, в ответе отмечается, что СИЗ не хватало только на первом этапе. Сейчас они хранятся в медицинских учреждениях и «распределяются по потребности среди медицинского персонала с учетом методики рационального расходования», разработанной Минздравом.

В письме говорится, что к производству СИЗ подключаются новые предприятия. В бюджете преусмотрены деньги на закупку средств защиты для медучреждений. При необходимости будут выделены дополнительные средства из резервного фонда города.

Вишневский недоволен тем, что в документе нет ответа на главный вопрос — почему, если на складах еще на 14 апреля было достаточно всего, кроме защитных костюмов, медикам в больницах не хватало масок.

«Не знаю, что у Минздрава за методика „рационального расходования“, но вижу реальность: каждый день — новая просьба о помощи в обеспечении СИЗ», — добавил депутат.

Методика рационального использования, разработанная министерством, предусматривает, в частности, ограничение числа сотрудников больницы, контактирующих с зараженными людьми. Кроме того, Минздрав рекомендует регулировать количество входов в палату к больным и использовать один и тот же респиратор при работе с несколькими пациентами.