Петербург - все новости
8 мая 2020, 20:19
1433

Антивирусные выходные: как отметить День Победы в самоизоляции

© Фото Дениса Гольдмана

2020 год — юбилейный год Победы в Великой Отечественной войне. К сожалению, из-за пандемии мы сможем посмотреть парад, чтобы почтить память бойцов, сражавшихся за нашу жизнь, не сможем лично сказать слова благодарности ветеранам, дожившим до наших дней.

Но мы ни в коем случае не должны забывать об этом важном дне памяти и скорби, поэтому «Росбалт» приготовил для вас подборку мероприятий, посвященных Великой Победе.

Онлайн-акция «Бессмертный полк»

Фото пресс-службы губернатора и правительства Ленобласти

Уже несколько лет в России проходит акция «Бессмертный полк», цель которой — сохранить память о поколении, прошедшем через войну. Ежегодно все больше и больше людей в разных странах выходят на марш с портретами своих предков, создавая тем самым вечный полк офицеров, которые живы, пока их помнят.

В этом году в условиях пандемии акция пройдет онлайн. Каждый желающий может оставить заявку на сайте «Бессмертного полка», прикрепить фотографию и рассказать историю своих боевых дедушек и бабушек. 9 мая в 11.00 пройдет онлайн-трансляция, где будет показан фоторяд. 

Кстати, на сайте вы можете попробовать найти своих пропавших без вести родственников или же наоборот — оставить фотографию или заявку на поиск родных и близких бывших солдат. 

Московские парки

В этот раз столичные парки решили приготовить для нас культурно-познавательную программу на своих сайтах в честь 75-летия Великой Победы. Так, на сайте Воронцовского парка студенты прочитают фронтовые письма на видео, а в Саду имени Баумана вы сможете послушать любимые стихи о войне.

В «Сокольниках» вы сможете виртуально перенестись в годы войны, а в Измайловском парке вас приглашают послушать познавательную экскурсию. Это лишь малая толика приготовленного для вас. Переходите на официальные сайты любимых парков и узнавайте подробную информацию.

Блокадный дневник

СС0 Public Domain

О тех, кто прошел ужасы войны, необходимо вспоминать и после Дня Победы. 15 мая в 18:00 на youtube-канале «ЦБС ЦАО» будет представлена видеозапись театрализованной читки блокадного дневника ленинградской шестиклассницы Гали Зимницкой. Во время блокады девочка была бойцом в пожарно-комсомольском полку, трудилась на оборонных работах и торфоразработках, о чем и написала в своем дневнике. Какова война глазами маленькой девочки, представит библиотека № 4 имени Е.А. Фурцевой.

Онлайн-кинофестиваль

Стоп-кадр видео из фильма

По традиции 9 мая транслируются наши любимые военные фильмы, но сейчас люди все меньше и меньше смотрят телевизор. Тем, кто отказался от «зомбоящика» в пользу интернета, советуем посетить онлайн-кинофестиваль «Свидание с Россией в душевной Москве». До 9 мая на сайте будут проходить трансляции военных фильмов из золотой коллекции Госфильмофонда России, которые можно обсудить с их создателями после просмотра. 

«Волонтеры победы»

Фото - пресс-служба Западного военного округа

Самое главное, это, конечно, не посмотреть фильмы и полюбоваться салютом. В этот день, как и всегда, мы в первую очередь должны спешить помочь ветеранам, пережившим войну. К сожалению, с каждым годом из становится все меньше и меньше, и мы последнее поколение, кто может вживую услышать истории с фронта от очевидцев. Для тех, кто готов помочь, мы предлагаем перейти на сайт «Волонтеры победы», поддерживающий ветеранов Великой Отечественной войны.

Если вы можете помочь финансово, имеете возможность купить продукты, лекарства и хозяйственные товары, организовать помощь с ремонтом квартиры или с уборкой, или же просто пообщаться и провести время с одинокими героями, то оставляйте заявку на сайте.

В этом вопросе нельзя быть равнодушными, ведь ужас войны коснулся каждой семьи без исключения