Петербург - все новости
12 мая 2020, 10:58
14243

Петербуржцев интересует, от чего их будут защищать маски и перчатки на пустой улице

© СС0 Public Domain

С 12 мая в Петербурге начинает действовать обязательный масочный и перчаточный режим. Так власти города намерены бороться с распространением новой коронавирусной инфекцией. Нарушителям грозят крупные штрафы.

В соцсетях петербуржцы обсуждают целесообразность этой меры. Они не понимают, зачем носить защитные средства на улицах, где нет людей и контактных поверхностей.

«Нигде не разъясняется, нет, для чего носить маску на пустой, например, улице, где нет людей. Или ношение перчаток во время хождения по улице (то есть, по сути, постоянно) — когда нет прикосновения ни к каким поверхностям. Нет подробных пояснений? Перчатки на улице — от чего», — интересуются горожане.

Пользователи соцсетей ссылаются на рекомендации ВОЗ, касающиеся защитной функции перчаток. В организации отмечают, что перчатки необходимы только медицинскому персоналу. Остальным людям носить их не следует. Более того, перчатки могут увеличить риск инфицирования.

«Использование перчаток при отсутствии показаний является ненужной тратой материальных ресурсов и не способствует снижению степени перекрестной передачи потенциально патогенных микроорганизмов. Это может также привести к тому, что будут пропущены те случаи, когда необходимо провести гигиену рук. Использование контаминированных перчаток, которое связано с их неправильным хранением, неправильными показаниями для использования и техники надевания и снятия перчаток, тоже могут стать причиной передачи потенциально патогенных микроорганизмов», — говорится в рекомендациях ВОЗ

Напомним, с сегодняшнего дня в Петербурге нельзя появляться в публичных пространствах без маски и перчаток. В Смольном подчеркнули, что «особое внимание к средствам индивидуальной защиты в магазинах, в общественном транспорте, в такси, а также на улице». Штраф за нарушение этих требований составляет 4 тыс. рублей.

Обязательный масочный и перчаточный режим действует также в Москве. Носить средства защиты жителям столицы необходимо на работе, в магазинах и торговых центрах, а также в транспорте. 

В Ленобласти тем временем частично сняты ограничения, введенные из-за пандемии COVID-19. Возобновить работу могут музеи, парикмахерские, салоны красоты и общепит. Однако использование маски все еще остается обязательным. 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме