Петербург - все новости
12 мая 2020, 13:15
25915

Мать из Петербурга оказалась перед «выбором без выбора»: лечиться от COVID или остаться с детьми

© СС0 Public Domain

В Петербурге совершенно не продумана система лечения от коронавирусной инфекции родителей вместе с маленькими детьми в больницах, рассказала корреспонденту «Росбалта» читательница агентства Инна. В настоящее время с диагнозом COVID-19 в медучреждениях города находится вся ее семья, включая пятимесячного сына, и в результате отсутствия необходимых протоколов дети могут остаться в медучреждении без сопровождения взрослых родственников.

«Первым заболел муж, еще 25 апреля. 27 апреля у него взяли мазок, однако поначалу врач заявила, что это мягкое течение ОРВИ. Тест на COVID-19 до сих пор не готов. Между тем высокая температура продолжала держаться, и 4 мая мы через знакомых сделали КТ. Исследование показало, что у мужа поражены пневмонией 44% легких, после чего его положили в больницу им Петра Великого», — рассказывает петербурженка.

В медучреждении у мужчины повторно взяли мазок на коронавирусную инфекцию, результаты которого также до сих пор неизвестны.

«Врачи сами не понимают, что происходит с анализами. В больнице муж, к счастью, быстро пошел на поправку. Анализы крови у него уже хорошие, однако без ответа по тесту на COVID домой его не отпускают. Причем если результат придет положительный — а вероятно, так и будет, — придется делать еще один мазок. И снова необходимо ждать», — опасается Инна.

Через несколько дней признаки заболевания появились у пятимесячного сына Инны, а вскоре — у пятилетней дочери. Вместе с матерью детей отвезли в больницу им. Филатова, где у всех троих взяли мазок. Поскольку в этом медучреждении собственная лаборатория, все три положительных результата пришли уже 9 мая. 

«У меня температура начала подниматься 5 мая, вчера она была уже 38 градусов. Чувствуя я себя плохо. Проблема в том, что в детской больнице меня лечить не могут. Но детей я одних оставить не могу, особенно грудничка, у которого подтвердилась пневмония. Хотя, на мой взгляд, гораздо правильней было бы организовать одновременное лечение матери и детей в одной больнице. Ведь мы не одни оказались в такой ситуации, проблема явно носит системный характер. Претензий к врачам в Филатовской больнице у меня нет никаких. Но протоколы отсутствуют, соответственно сопровождающим детей лицам медуслуги не могут оказываться, что в данной ситуации просто бред и кошмар. Мужа, который идет на поправку и при этом до сих пор не получил тест, собираются переводить в госпиталь в Ленэкспо и угрожают росгвардейцами, если он откажется. Меня сейчас везут на КТ, и если подтвердится пневмония, то отправят во взрослую больницу. Но если нас с мужем не будет рядом, кто подойдет к детям, особенно к пятимесячному младенцу, когда это будет нужно? Перспектива вылечить детей, но умереть самой от запущенной в результате отсутствия лечения пневмонии тоже не радует. Мы ждем обхода, на котором, надеемся, нам скажут что-то определенное», — сообщает читательница.

Напомним, ранее о проблеме, когда дети могут остаться без присмотра, поскольку их родителей госпитализировали с коронавирусом, а других родственников нет, рассказывал депутат Законодательного собрания города Борис Вишневский.

Об условиях содержания в госпитале в «Ленэкспо» рассказывала на прошлой неделе одна из пациенток. Женщину поместили туда на время ожидания второго теста на COVID-19. Первый анализ у нее был отрицательный. Роспотребнадзор утверждает, что во временный госпиталь в «Ленэкспо» должны направлять только пациентов с подтвержденным коронавирусом.

Читайте также