Петербург - все новости
12 мая 2020, 13:38
3691

Политолог о снятии ограничений: Власть поняла, что экономика больше не выдержит

© СС0 Public Domain

Власть решилась на смягчение мер против коронавируса с целью спасти экономику не только на сегодняшний день, но и на будущие более политически важные времена. Такое мнение выразил в разговоре с корреспондентом «Росбалта» политолог, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов.

По его словам, в Кремле пришли к выводу, что экономика больше не выдержит «локдауна».

«Вероятно, меры были запланированы заранее, а неблагоприятные цифры по заражениям подоспели просто-напросто потому, что масштабы тестирования расширяются. В действительности перелома в развитии эпидемии пока не произошло. Однако что запланировали, то и сделали», — рассказал политолог.

Голосов заявил, что анонсированные меры поддержки выглядят разумно, хотя и стоит отметить их ограниченный характер.

«После всех разговоров о том, что деньги нельзя разбрасывать с вертолета, все-таки решили их по существу разбросать, хотя и не всем, а по искусственному критерию с выделением определенной категории населения. Это реальная поддержка, хотя и очень небольшая, — отметил эксперт. — В дело вступил экономический расчет, связанный с тем, что российское руководство хочет сохранить экономическую подушку безопасности для более политически важных времен, которые будут в будущем году и будут связаны с преемственностью власти Путина по отношению к нему же самому».

По мнению Голосова, президент выбрал в качестве основного объекта поддержки семьи с детьми, потому что придает большое значение уровню рождаемости в стране.

«Но в конечном итоге это субъективный выбор. Путин руководствовался случайными соображениями», — заключил политолог.

Напомним, президент провел совещание в Кремле 11 мая. Глава государства анонсировал меры поддержки для врачей, соцработников, самозанятых россиян, малого и среднего бизнеса. Особое внимание Путин уделил семьям с детьми. Режим нерабочих дней было решено не продлевать.

Власти неоднократно выступали против предоставления так называемых «вертолетных денег». Прямые выплаты всем без исключения гражданам приведут к резкому росту инфляции, неоднократно заявляли чиновники.