Петербург - все новости
12 мая 2020, 14:40
35681

Депутат: Загоревшиеся аппараты ИВЛ — результат недоинвестирования российского приборостроения

© СС0 Public Domain

Производство аппаратов ИВЛ в стране долгое время было заморожено, и теперь российским заводам сложно оперативно наладить производство качественного оборудования. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказала депутат Законодательного собрания Петербурга Оксана Дмитриева.

«Загоревшиеся аппараты ИВЛ в петербургской и московской больницах — это последствия проводимой в стране экономической политики, направленной на накопление средств стабилизационного фонда и фонда национального благосостояния. Заводы были недоинвестированы, мы не вкладывали в свою экономику, а копили на черный день, ожидая, что эти деньги будут нас кормить. Теперь черный день наступил, и у нас нет качественных аппаратов ИВЛ», — отметила депутат.

По ее словам, Уральский приборостроительный завод, на котором были изготовлены оба загоревшихся аппарата ИВЛ, сложно обвинять в производстве некачественного оборудования, так как долгое время никто не вкладывал в его модернизацию, как и в апробацию и анализ продукции.

«Им все поручили делать в спешном порядке. И теперь мы пожинаем последствия того, что долгое время никто не занимался налаживанием производства медицинской техники в стране», — сказала Оксана Дмитриева.

Депутат отметила, что сейчас в срочном порядке нужно оценить, какое количество аппаратов ИВЛ с подобными дефектами размещено в российских больницах, и либо демонтировать их, либо устранить брак, либо предложить особую технику их безопасной эксплуатации.

«Ясно, что это вопрос к техническим специалистам. В письме от нашей фракции „Партия Роста“ в ЗакСобрании губернатору Александру Беглову мы призвали не обвинять медиков, которые эксплуатировали эти аппараты. Нужно провести полноценное расследование, создать комиссию и обсуждать конструктивные особенности этих аппаратов с заводом-изготовителем», — сказала Дмитриева.

По словам депутата, качественные аппараты искусственной вентиляции легких производятся в Германии — стране, которая уже вышла на плато по количеству заболевших коронавирусом. Это значит, что можно было бы задуматься о проведении переговоров о поставках немецкого оборудования ИВЛ в Россию.

Напомним, 12 мая стало известно о пожаре в больнице Святого Георгия в Петербурге, в котором погибли пять человек.

9 мая аналогичное возгорание аппарата ИВЛ произошло в городской клинической больнице имени С. И. Спасокукоцкого в Москве, погиб один пациент.

Загоревшиеся аппараты ИВЛ изготовили на Уральском приборостроительном заводе, который входит в холдинг «КРЭТ» корпорации Ростех.