Каждому — по маске. Принудительно и за ваш счет

Жителей Северной столицы обязали использовать средства индивидуальной защиты «в общественных местах», не разъяснив толком, что это означает.


«Чтобы сделать что-то обязательным, сперва стоит обеспечить этим людей». © Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

В Петербурге с 12 мая ввели «масочный и перчаточный режим». Местных жителей обязали надевать средства индивидуальной защиты в общественных местах. За нарушение директивы Смольный грозит штрафом в 4 тыс. рублей. 

Мнения горожан о новой инициативе расходятся. Многие считают меру излишней и не понимают, разрешена ли прогулка без масок в безлюдных переулках. В комитете по законности объяснили, что требование затрагивает «любое место, в котором может находиться неограниченный круг лиц, в том числе открытое пространство улиц города».

Корреспондент «Росбалта» пообщался с эпидемиологом и политиками из Северной столицы. Выяснили, стоило ли вводить масочный режим, кто за это должен платить и как себя обезопасить.

Лидия Сопрун, ассистент кафедры организации здравоохранения и медицинского права СПбГУ:

«В городе ввели обязательный режим ношения масок и перчаток. Важно понимать меры предосторожности, иначе средства индивидуальной защиты не спасут от заражения, а в некоторых случаях даже навредят.

Начнем с масок. Стандартное правило: менять каждые два часа. Не пробуйте дезинфицировать одноразовые изделия, это категорически запрещено. После использования выбросить. Если средство защиты съехало — тоже в мусор.

Помните, что маска должна плотно прилегать к носу. Надевайте ее с боковой части, возле уха, после чего тянете к переносице и другому уху. Снимать также стоит сбоку. Ни в коем случае не трогайте руками маску в области носа и рта. 

Дезинфекция многоразовых тканевых масок возможна. Тут два варианта. Например, запуск в стиральную машину в режиме „хлопок“ при температуре от 80 до 90 градусов. Другой случай: кипячение, примерно 20—30 минут. Не забудьте в итоге прогладить утюгом.

Не дезинфицируйте одноразовые респираторы, пожалуйста. Не поможет. Несколько раз можно использовать только изделия с фильтрами, которые стоит своевременно менять.

Носите маски и респираторы в закрытых пространствах, а не на улице. Помните, что под изделием скапливаются вредные микроорганизмы в результате долгого использования.

С перчатками проще. Особой процедуры по надеванию нет: главное, чтобы были сухие руки. Запрещено обрабатывать антисептиком.

Правильно снимайте изделие. Одной рукой, с грязной перчаткой, тянете середину другой перчатки — там, где область ладони. Берете за манжет и снимаете. Затем чистую свободную руку вставляете под манжету перчатки с другой руки, снимаете.

Хочу отдельно отметить, что не все ученые разделяют точку зрения, что маски и перчатки необходимы здоровым людям. Здесь мнения расходятся».

Марина Шишкина, глава петербургского отделения «Справедливой России»:

«Чтобы сделать что-то обязательным, сперва стоит обеспечить этим людей. Иначе возникнет много вопросов. Сейчас масок не хватает даже в медицинских учреждениях, изделия подорожали в аптеках. И что даст обязательный режим? Где будут раздавать: в подъездах, в почтовые ящики класть? 

К тому же не все специалисты подтверждают пользу масок для здоровых людей. Выглядит очень странно. Инициатива никак не приживется, нас ожидает очередная декорация. 

Я давно выступаю за открытие парков, садов, скверов. Люди должны выходить на улицу, дышать свежим воздухом, хотя и при соблюдении правил социальной дистанции. Сейчас на улице солнечно, а ультрафиолет положительно влияет на организм. Вот о чем стоит задуматься правительству».

Мария Омарова, юрист ЮК «Право групп»:

«Проблема с так называемым масочным режимом в Петербурге очевидна. Люди не понимают, где и за что конкретно их могут оштрафовать на 4 тысячи рублей.

Постановление Смольного упоминает, что нельзя появляться без средств индивидуальной защиты в магазинах, на общественном транспорте, такси и в других общественных местах. Дефиницию последних документ не дает. А что это такое? Значит ли это, что нельзя появляться без масок и перчаток даже на безлюдной улице?

Скорее всего, да. Законодательство не раскрывает понятие „общественное место“. Есть упоминания в КоАП, „чрезвычайных законах“, других документах, но без какого-либо детального разъяснения. Системное толкование актов наводит на мысль, что требование масочного режима распространяется и на обычные улицы.

Петербургский комитет по законности и правопорядку придерживается именно такой точки зрения. Они дали разъяснение, что общественное место — это „любое место, в котором может находиться неограниченный круг лиц, в том числе открытое пространство улиц города“.

Конечно, российские законы пробельны, разъяснений четких нет, а потому ручаться за совершенство позиции городский властей я не могу. Однако, на мой взгляд, подобная трактовка звучит вполне логично. Даже за прогулку на безлюдной улице могут оштрафовать, и именно это обещают в Смольном. С другой стороны, чиновникам стоило бы детально прописать это в „антикоронавирусном“ постановлении, что повысило бы гарантии граждан на судебную защиту и не создавало лишний раз неопределенность».

Ирина Иванова, депутат Законодательного Собрания Петербурга:

«Многие медики подтверждают пользу масок. Люди уже приучились их носить, я сама это вижу каждый день. Поначалу было неудобно, неловко, но как-то ведь привыкли. 

Я за обязательный масочный режим, но не на улице, а в отдельных местах. Возможно, общественный транспорт и магазины. Там риски заражения особенно высоки. Хотя стоит продумать, как раздавать маски. Иначе горожане будут ходить в одних и тех средствах индивидуальной защиты, а это фикция, к тому же вредно для здоровья.

На сегодня торговые сети — единственные, кто выжил во время пандемии. Туда до сих пор ходит много людей. Остальное закрыто. Поэтому, я думаю, магазинам и следует закупить маски, перчатки, чтобы раздавать их на входе.

То же касается и общественного транспорта, который в городе преимущественно государственный. В этом случае раздавать средства индивидуальной защиты стоит за счет бюджета. Коммерческий же транспорт — из собственных сбережений».

Александр Егоров, депутат Законодательного Собрания Петербурга:

«Рассмотрим на примерах. Вы приходите в магазин и контактируете с продавцами. Вы посещаете аптеку и встречаете других посетителей. Вы ездите на работу, а в общественном транспорте риски заражения повышаются. То есть контакты между людьми не прекращаются. Кстати, я до сих пор вижу, что не все сотрудники торговых точек надевают маски, а ведь это идет вразрез с требованиями Роспотребнадзора. 

По этому поводу я всегда вспоминаю старые советские плакаты. На них изображают болеющего человека, а рядом надпись: „Грипп передается воздушно-капельным путем, надевайте маски“. Это ведь касается и коронавируса.

Между тем многие горожане с симптомами инфекции не пользуются средствами индивидуальной защиты. Понимаю, поберечь остальных не всем под силу. Мы все-таки по-разному относимся к вирусу, у каждого собственное мировоззрение. Однако статистика по COVID-19 пока не радует.

Чтобы таких ситуаций не возникало, нужен обязательный масочный режим. Соответствующее предложение я направлял губернатору Петербурга еще 30 апреля. Закономерный вопрос: за чей счет? Бюджетные деньги. Правда, пока непонятно, как будут распространять маски среди жителей. Возможно, стоит привлечь волонтеров, сотрудников служб соцзащиты, работодателей».

Никита Строгов

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему Смольный не видит оснований для открытия городских парков

Смольный начал раздавать петербуржцам по 800 рублей на маски и перчатки

Петербуржец требует через суд признать незаконным требование носить маски в городе