Петербург - все новости
12 мая 2020, 19:16
2401

Эксперт назвал реанимационную палату с ИВЛ системой высокого риска и сравнил ее с ядерным реактором

© Фото с сайта www.permkrai.ru/

Пожар в петербургской больнице Святого Георгия, причиной которого стал аппарат ИВЛ, не мог возникнуть из-за ошибки конкретного человека. Такое мнение в эфире телеканала «Санкт-Петербург» высказал преподаватель Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» Дмитрий Мочалин.

«Во всех современных аппаратах ИВЛ пневматическая часть изолирована от электрической — между ними механическая перегородка, и возгорания произойти не должно. Но сейчас не стоит искать виновных, нужно разобраться, на каком этапе что-то пошло не так. Есть такое понятие — система высокого риска. К ним причисляют, к примеру, системы управления ядерными реакторами и самолетами. Сюда же относят и работу в операционных палатах и палатах интенсивной терапии. Возможно,  нужно прописать новые правила эксплуатации аппаратов ИВЛ», — сказал Мочалин.

Ректор ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова Сергей Багненко выразил надежду, что люди не будут делать скоропалительные выводы о том, что нужно закупать только импортное медицинское оборудование, и отказываться от развития отечественного.

«Аппарат ИВЛ — сложный высокотехнологичный продукт, и в Екатеринбурге у нас есть два завода, которые выпускают оборудование, соответствующее всем мировым стандартам. Производство за последние недели там выросло в десятки раз, и все происходит при тщательном  контроле их качества», — заявил Багненко.

Вице-губернатор Петербурга Олег Эргашев также призвал дождаться выводов следствия и напомнил, что аппараты ИВЛ марки «Авента» не будут использоваться врачами до конца проверки.

«У нас был телефонный разговор с министром здравоохранения Михаилом Мурашко, он сказал о том, что в Петербург выезжает группа специалистов Уральского приборостроительного завода, которые проведут проверку всех аппаратов этой марки, поставленных в петербургские медучреждения», — отметил Эргашев.

Напомним, утром 12 мая в реанимации больницы Святого Георгия вспыхнул пожар. Причиной стал загоревшийся аппарат ИВЛ, произведенный на Уральском приборостроительном заводе. Погибли пять пациентов.

Читайте также