Петербург - все новости
12 мая 2020, 19:02

Дмитрий Северюхин: Чтобы понимать современное искусство, нужно изучить символы

© Фото из личного архива Дмитрия Северюхина

Музеи и художественные галереи продолжают быть недоступными для жителей Северной столицы из-за пандемии COVID-19. Поэтому «Росбалт» предлагает посмотреть видеолекцию петербургского художника и искусствоведа Дмитрия Северюхина о том, какие тенденции существуют в искусстве и как научиться понимать новых художников.

«Искусство зародилось в эпоху палеолита, именно в это время появляются наскальные рисунки. С эти времен в искусстве соединялись две тенденции. Первая — это природоподражение. Это слово придумал Аристотель, считавший, что идеалом художественного выражения является следование за природой. Вторая же тенденция — символ», — отметил Северюхин.

По его словам, произведения искусства, которые изображают различные символы, порой непонятны людям, но это происходит потому, что тот или иной символ не получил распространения в обществе. Такого широкого, как, например, нацистская свастика, красная звезда или серп и молот — символы, известные всем.

Дмитрий Северюхин — историк русской культуры, петербургский краевед, художественный критик и поэт. Он является членом Санкт-Петербургского Союза художников и Санкт-Петербургского союза писателей.

«Росбалт» представляет проект «Новые передвижники», знакомящий петербуржцев с ключевыми событиями и именами в художественной жизни культурной столицы.