Петербург - все новости
13 мая 2020, 14:22
1364

Даниил Коцюбинский рассказал, почему России не удастся повторить «китайское чудо» в борьбе с коронавирусом

© СС0 Public Domain

На «Квартирнике» в пресс-центре «Росбалта» историк Даниил Коцюбинский рассказал, почему России никогда не удавалось и не удастся повторить успешный опыт Китая не только в борьбе с коронавирусом, но и в других вопросах. 

Так надоевшая всем пандемия коронавируса начался именно в китайском городе Ухань, провинции Хубей. 22 января город закрыли на карантин, а уже спустя два месяца объявили, что эпидемия в стране закончилась, в то время как Европа и Америка уже который месяц борются с вирусом, неся огромные человеческие и экономические потери. В очень плохом положении оказалась и наша страна. 

«Цивилизационные основы России и Китая различны и то, что, как говорится в поговорке, „русскому здорово, то немцу — смерть“ актуально и при разговоре о Китае и России. То, что Китаю идет в экономическом отношении на пользу, России в политическом отношении идет во вред. Хотя мы, конечно, можем говорить о том, что, наверное, было бы и не так страшно, если бы российская цивилизация в итоге либеральных экономических преобразований пережила политический коллапс и сменилась построссийским цивилизационным множественным проектом на всей своей нынешней территории», — рассказал Коцюбинский. 

По словам историка большую роль в цивилизационной несхожести России и Китая играет различие в мировоззрении жителей обеих стран. 

«Конфуцианство надо рассматривать как некую цивилизационную предпосылку, которая в сочетании с модернизацией и европейской экономической рецепцией обеспечивает экономический успех Китая. Рооссийское же самодержавие в сочетании с модернизацией ждет неминуемый коллапс. И ничего другого здесь быть не может», — заключил Коцюбинский.

Полную видео-лекцию вы можете посмотреть на youtube-канале «Росбалта».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru