Петербург - все новости
14 мая 2020, 11:38
965

Автоэксперт: Реформа ОСАГО обречена на провал, объем выплат по тарифам вырастет

© СС0 Public Domain

Реформа ОСАГО индивидуализирует тарифы для всех на основе истории вождения, что в идеале должно снизить выплаты для законопослушных граждан, однако фактически страховые компании обогатятся. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» выразил член координационного совета общественной организации «Свобода выбора» Александр Холодов.

Эксперт напомнил, что в начале нулевых, когда обсуждали введение ОСАГО, предлагалось персонализировать ответственность водителя — человека, который сел за руль, а не владельца автомобиля. Инициатива не вошла в итоговый закон, хотя звучала разумно, и стоило повышать тарифы для злостных нарушителей, считает собеседник.

«Аргумент противников состоял в том, что гражданская ответственность привязана к машине, не персонализирована. Статья 1079 Гражданского кодекса оговаривает последствия для владельца источника повышенной опасности — владельца автомобиля. То есть даже водитель отвечает не как водитель, а как человек, временно владеющий автомобилем. Поэтому тогда посчитали, что невозможно сделать страховку на водителя, — отметил Холодов. — Я не совсем с этим мнением согласен. Если идти по пути персонализации, то надо скорректировать основы, 1079 статью, причем суть можно даже не менять: заменить слово „владелец“ на „водитель“, и все».

По мнению эксперта, без подобных корректировок инициатива обречена на провал.

«Представим ситуацию: в семье два водителя. Муж негодяй, все время гоняет, нарушает, получает штрафы. А жена идеальный водитель с отличным стажем. И у них два автомобиля в семье. Персональный тариф приведет к тому, что на обеих машинах они будут платить больше. Потому что критерии позволят исходить из плохого сценария. Возникает вопрос: а какой стимул у жены быть хорошим водителем, если все равно платят по плохому? Получается, что тарифы будут не в том количестве, насколько вы это заслужили, будучи дисциплинированным водителем, а за то, насколько много людей вы готовы допустить к управлению машиной, поскольку у вас большая семья», — привел пример Холодов.

По его словам, поправки в закон об ОСАГО лоббируются страховыми компаниями. Итоговый объем выплат все равно получится больше, а водителей без каких-либо нарушений меньше в разы, так что на благосостоянии страхового бизнеса это не отразится, добавил эксперт.

Также Холодов прокомментировал инициативу депутатов, которые предложили временно приобретать полис ОСАГО без техосмотра.

«Популистски звучит хорошо. Но закончится это тем, что наши друзья из Финляндии, других стран, когда откроют границы, попросят наших водителей показать диагностическую карту или будут устраивать техосмотр на границе», — предположил эксперт.

Тем временем в Госдуме приняли в третьем чтении закон, направленный на либерализацию тарифов ОСАГО. Новые нормы позволят страховым компаниям учитывать личностные характеристики водителей при формировании цены полиса обязательной «автогражданки». Так, будут учитывать агрессивность вождения, историю ДТП, другие нарушения. Кроме того, предлагается до октября выдавать полис ОСАГО без техосмотра, поскольку станции техобслуживания закрыты из-за пандемии COVID-19.