Петербург - все новости
14 мая 2020, 12:28
213

Депутат: На пожарную безопасность петербургских больниц нужно было выделять больше средств

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Пожара в больнице Святого Георгия можно было бы избежать, если б на пожарную безопасность в городском бюджете выделяли больше средств. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал петербургский депутат и бывший врач Александр Егоров.

«К примеру, в 2018 году на пожарную безопасность в медучреждениях выделили не 66 млн рублей, как требовалось, а 33% от этой суммы, — говорит депутат. — Нельзя так поступать — вот МЧС выносит предписание устранить какие-то неисправности, а у больницы денег нет. В 2019 году только 4 млн выделили на эти цели, а потом еще уменьшили, в 2020 году статью вообще „разделали“. И только благодаря многочисленным обращениям потом согласились заложить в бюджете 899 тысяч рублей на эти цели. А это на 40% меньше от реальной потребности!»

Депутат также выразил недоумение по поводу того, почему городские власти не могут отрегулировать поступление достаточного количества масок в аптеки.

«Ко мне обращались многие владельцы пошивочных предприятий, которые готовы шить маски из лицензированных тканей, у них есть все сертификаты. Но из-за бюрократии они просто не могут реализовать продукцию. Так как все аптеки у нас частные, с каждой организацией предпринимателям нужно договариваться отдельно — очевидно, что малыми партиями сбывать такой массовый товар просто нецелесообразно. Нужно регулирование со стороны правительства», — отметил Александр Егоров.

Кроме того, парламентарий заметил, что запрет Роспотребнадзора на работу медиков по совместительству губителен для городского здравоохранения в нынешних условиях.

«У нас 40% медиков совмещали работу в нескольких учреждениях. Я как-то общался с руководителем одной из клиник, он жалуется: „У меня пять ставок реаниматологов, трое заместителей были вынуждены уволиться. Осталось двое, каждому из них в месяц положено отработать 8 суток — всего 16. А кто остальные 14 суток работать будет?“ Это очень странное решение», — прокомментировал Егоров.

Напомним, утром 12 мая в больнице Святого Георгия вспыхнул пожар, причиной которого стал загоревшийся аппарат ИВЛ. Погибли пять пациентов.

Ранее Беглов объяснил, почему в аптеках так мало масок, и стоят они 40 рублей, а не два.