Петербург - все новости
14 мая 2020, 19:57
322

Историк Андрей Дмитриев рассказал, как русский генерал стал «крестным отцом» Северной Кореи

© СС0 Public Domain

В этом году отмечается не только 75-тилетний юбилей окончания Великой Отечественной войны, но и освобождения Северной Кореи от колониального правления. И в оба эти важнейших события весомый вклад внес Терентий Фомич Штыков. На «Квартирнике» в пресс-центре «Росбалта» историк Андрей Дмитриев рассказал о незаурядном советском военнослужащем.

«Это был великий человек ХХ века. Как личность он был интересный, незаурядный, неоднозначный. Мы можем по-разному оценивать его те или иные поступки, но он точно сыграл огромную роль в окончании Великой Отечественной войны, в защите Ленинграда и страны, а также в создании Корейского государства», — рассказал Дмитриев.

По словам историка, генерал Штыков был так называемым крестным отцом «северного» режима, который в итоге пережил СССР и оказался гораздо более устойчивым по сравнению с «советским старшим братом».

«Все те мировые и отечественные события, к которым Штыков „приложил руку“ точно останутся в веках, в истории, поэтому его добрая память заслуживает того, чтобы ее как-то увековечить», — заключил Дмитриев.

Подробно узнать, какой след в советской и корейской истории оставил Терентий Штыков, вы можете, посмотрев видеолекцию