Posted 15 мая 2020,, 10:41

Published 15 мая 2020,, 10:41

Modified 30 марта, 14:14

Updated 30 марта, 14:14

Диетолог объяснил, к чему приводит дефицит витамина D у больных COVID-19

15 мая 2020, 10:41
Врач рассказал, чем может помочь поза журавля.

Нехватка витамина D повышает риск развития тяжелых форм коронавируса на 15%, сообщают врачи Северо-Западного университета в Эванстоне в США. Петербургский врач-диетолог, кандидат медицинских наук Инна Кононенко объяснила корреспонденту «Росбалта», как дефицит этого витамина коррелирует со смертностью от коронавируса.

«Американские ученые установили, что витамин D подавляет цитокинный шторм — мощную воспалительную реакцию, которая заставляет иммунитет атаковать клетки организма. Выяснилось, что пациенты с острой нехваткой витамина D попадали в реанимацию в 17,3% случаев, остальные — в 14,6%», — рассказывает Кононенко.

Это не единственное исследование: так, ученые из Фонда больницы королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии сравнили средние уровни витамина D у граждан 20 европейских государств со статистикой смертности от COVID-19. Самое низкое его содержание обнаружили у жителей Испании, Италии и Швейцарии, и в этих странах уровень смертности от коронавируса был самым высоким. Высокую летальность среди пожилых также объясняют нехваткой этого витамина в организме.

«У нас в России многие считают, что получают достаточное количество витамина D с загаром, но это не так, — говорит диетолог. — Географически большая часть нашей страны расположена в северной широте выше 35 параллели. Из-за более острого угла падения солнечных лучей и их рассеивания в атмосфере с ноября по март кожа практически не вырабатывает витамин D — вне зависимости от времени, которое человек проводит на солнце».

Инна Кононенко объяснила, как самостоятельно без сдачи анализов определить у себя недостаток витамина D. Достаточно закрыть глаза и встать в позу журавля — руки в стороны, одна нога подогнута. Если удастся продержаться в этом положении 30 секунд — все в порядке.

«Мышечная слабость, нарушения равновесия и склонность к падениям — яркое проявление дефицита витамина D. В том числе из-за этого пожилые так часто и опасно падают», — объясняет диетолог.

По словам Инны Кононенко, начать прием витамина D в капсулах можно самостоятельно, не опасаясь передозировки — по статистике, у большинства городских жителей есть дефицит.

«Начать можно с дозы в 500 МЕ, чтобы понять, как реагирует организм. У некоторых на фоне приема сильно снижается артериальное давление, но если вы чувствуете себя нормально, можно переходить к высоким дозировкам. Витамин D стоит принимать 4 месяца в дозе 10 000 МЕ, но обязательно вместе с витамином K2 — так как витамин солнца влияет на движение кальция в организме, и у человека может развиться кальциноз сосудов. Спустя 4 месяца можно перейти на поддерживающую дозировку в 2000 — 3000 МЕ», — отмечает диетолог.

По ее словам, раз в 2-3 месяца обязательно нужно сдавать анализ 25(OH)D, чтобы контролировать уровень витамина солнца в крови.

Ранее «Росбалт» писал, чем опасно отсутствие ежедневных прогулок и свежего воздуха.