«И вот тут начинается кромешный ад»: как госпиталь «Ленэкспо» смешал здоровых и больных

На 450 пациентов приходится всего пять врачей и семь медсестер.


Условия содержания в «Ленэкспо» не вызывают у медиков желания вернуться на работу. © Фото — Иван Петров

Временный госпиталь в «Ленэкспо» принял первых больных в начале мая. На него в Смольном возлагали большие надежды. Планировалось, что он разгрузит систему здравоохранения: павильоны примут у себя пациентов с «легким» COVID-19. Укрепиться оптимизму помешали жалобы на беспощадные условия.

Корреспондент «Росбалта» выяснил, насколько плачевна ситуация в госпитале и почему мечтам чиновников не удалось сбыться. 

На страже вашего здоровья 

Павильоны «Ленэкспо» окружают два забора. Внешний — образец спокойных времен, стоит давно. Внутренний, новый, с колючкой — знамя пандемии. Возможно, руководство не хочет, чтобы пациенты сбежали. Такие случаи в «коронавирусную» эпоху случались уже не раз.

Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Вокруг мерным шагом ходят силовики: полиция и росгвардейцы, все в масках. Направленный на них объектив не замечают — или делают вид. Вдалеке у входа в павильон человек в белом халате что-то обсуждает по телефону. За пределы огражденной территории медики однако не выходят.

Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Снаружи комплекса стоит пожарная машина. Сотрудники что-то бодро обсуждают, стоят плотно друг к другу — без социальной дистанции в 1,5 метра. Работа, по-видимому, скучная: наблюдать, ждать. Спасателей наверняка позвали на случай, если замкнет проводка и возникнет пожар — и такое известно Петербургу.

Тишину и спокойствие нарушил громкий голос. К забору подошел человек в куртке. Представиться не захотел, но говорит вежливо.

 — Молодой человек, вы зачем меня фотографируете?

 — Я фотографирую не вас, а окружение. Виды вокруг.

 — Вы что, никогда колючей проволоки не видели?

 — Видел, спасибо за вопрос.

 — Смотрите, чтобы мое лицо не попало к вам на фото, а то…

Пошел дождь, резко похолодало, так что пришлось уйти. Сегодня лучше поберечь свое здоровье. Внутрь госпиталя все равно бы не пустили. Табличка на входе ясно гласит: «Карантинная зона».

История одной пациентки 

«Ленэкспо» издалека выглядит мирно — в противовес тому, что происходит внутри. Об условиях в госпитале можно было так и не узнать, если бы одна пациентка не решилась рассказать о них в соцсетях.

Оксана Кутафина-Шишлова поступила в больницу с двусторонней пневмонией, однако первый анализ COVID-19 не подтвердил. Пришлось дожидаться второго результата — и временным приютом стал госпиталь «Ленэкспо», куда свозят пациентов с легкой формой коронавируса.

«И вот тут начинается кромешный ад!», — начала девушка.

Из собственного опыта она пришла к выводу, что по соседству с подтвержденными ковид-больными может оказаться пациент с отрицательным мазком — не без риска заразиться. И все это — «в непроветриваемом ангаре, с подвальной вонью, с общими для всех туалетами и душевыми», добавила петербурженка.

Фото - Иван Петров

«Попадая сюда, вы, как бы ни хотели, вынуждены контактировать с ковидными. Вы ничем не огорожены. Спим как в примерочной, только вот шторки нет. Зато обещанная тумбочка есть. На просьбу перевезти меня обратно в больницу или отправить домой никто никак не реагирует и говорят: не положено. И никого не интересует тот факт, что у меня пролеченная пневмония, но не зажившая», — отметила девушка.

Рассказ пациентки вызвал широкий резонанс. Официальным ведомствам пришлось тут же реагировать.

Двоевластие ведет к нестыковкам

Эпидемию коронавируса в Северной столице освещают два ведомства: комитет по здравоохранению и Роспотребнадзор. Чиновники подчиняются разным уровням власти, а потому позиции согласуются не всегда. Так получилось и в ситуации с пациенткой «Ленэкспо».

Корреспондент «Росбалта» позвонил в Управление Роспотребнадзора по Петербургу. Стоило выяснить, может ли госпиталь принимать горожан без положительного теста на COVID-19.

«Каждый частный случай надо просто разбирать. Тут надо узнавать, кто, где, почему, потому что, по идее, там должны быть подтвержденные случаи», — ответили в пресс-службе.

На тот момент в ведомстве еще не знали подробности о пациентке «Ленэкспо», но несколько раз подчеркнули — только диагностированный коронавирус.

Тем временем в комздраве подготовили долгожданный ответ. Основной посыл пресс-релиза: любой больной с пневмонией рассматривается как COVID-положительный, поскольку лабораторные тесты нередко ошибаются. Такая вот презумпция виновности.

«Конечно, условия размещения отличаются от гостиничных или санаторных, но вместе с тем они удовлетворяют минимальным потребностям: пациенты имеют спальное место, обеспечены качественным питанием и круглосуточным медицинским наблюдением», — так ответили на жалобы петербурженки в комитете.

Саму девушку на фоне резонанса отпустили домой — на режим изоляции.

Все смешалось в доме «Ленэкспо»

Выяснилось, что с проблемами столкнулись и другие пациенты. Глава муниципального образования «Гавань» Нэлли Вавилина регулярно размещает в соцсетях истории горожан, госпитализированных в «Ленэкспо», — со скриншотами переписок.

«Этот госпиталь был предназначен для больных с легкой формой, которые не могут находиться дома: никто не будет ухаживать либо у них находятся дети либо пожилые родственники. То есть идея изначально неплохая», — рассказала корреспонденту «Росбалта» Вавилина.

По ее словам, в итоге в «Ленэкспо» стали свозить всех подряд: «легких», «тяжелых» пациентов, с осложнениями и без таковых, а также «контактных» здоровых. Условия же содержания, как отметила Вавилина, особенно удручают. Источник в госпитале подтвердил опасения корреспонденту «Росбалта».

«К нам начали поступать все подряд: и с положительными, и с отрицательными мазками. Люди не понимают, что они у нас делают, потому что у них два отрицательных теста, по компьютерной томографии все чисто. И нам приходится их класть по соседству с пациентами, у которых два положительных мазка и воспаление легких», — рассказал собеседник.

По его словам, это нарушает все обещания, которые поступали от руководства — госпиталь «Ленэкспо» оказался вовсе не для «легких» больных. Этой категории пациентов не нужны капельницы и антибиотики, лечение же проходит именно так, отметил источник.

«Изначально не было наплыва народа. Но затем был дан сигнал, что до конца праздников всех надо заложить в „Ленэкспо“. Круглосуточно, днем и ночью, к нам начали поступать пациенты. Конечно, препаратов столько не было. Получаются такие казусы, что антибиотик есть, его два дня капают, а потом он заканчивается, его не успели привезти. В итоге — прерванное лечение. Это во-первых. А во-вторых, свободных рук не хватает. Некоторые антибиотики капаются с интервалом в 12 часов, и это чисто физически сделать нельзя», — рассказал собеседник.

Он указал на корень проблемы: на 450 пациентов всего пять врачей и семь медсестер, из которых только две работают с больными. К тому же медики стали заболевать и уходить на больничный. Вероятно, условия содержания в «Ленэкспо» не вызывают желания вернуться на работу. Страдает, например, вентиляция.

«У кого интоксикация, им жарко. У кого пневмония, им холодно. Все изначально было продумано ужасно», — объяснил собеседник.

И даже онкобольные

Известно, что пациенты с раком — в группе риска COVID-19. Связано это с тем, что лечение злокачественных опухолей снижает иммунитет. В итоге организм не способен противостоять вирусным атакам.

В госпитале «Ленэкспо» могут находиться десять онкопациентов. Подробности сообщил один из них, ранее проходивший лечение в НМИЦ онкологии им. Петрова.

«Полкурса прошло, и 23 апреля начался этот дурдом, когда нас сначала изолировали на неделю, потом стали брать тесты. Из трех тестов два были отрицательные, один положительный, и в начале мая меня направили в „Ленэкспо“. Первую неделю нас было немного, все было очень хорошо, нас кормили, врачей хватало», — рассказал собеседник, пожелавший сохранить анонимность.

Ситуация изменилась, когда пациентов стало резко больше. По словам онкобольного, врачи перестали успевать, а условия ухудшились.

«Душевые и туалеты не приспособлены на такое количество людей. Все подтекает, все в ужасном состоянии. Появились люди, которые реально болеют, с симптомами совсем не легкими», — отметил собеседник.

Сегодня онкобольные дожидаются очередных результатов на COVID-19. Каких-либо «коронавирусных» симптомов они не проявляют и теперь боятся заразиться.

«Иммунитет у нас снижен. Мы можем любой чих подхватить», — рассказал собеседник.

Напомним, в НМИЦ онкологии им. Петрова в апреле возникла вспышка коронавируса. Сообщалось о заражении шести медиков и двух пациентов.

Время действовать?

Известно, что госпиталь «Ленэкспо» обошелся бюджету в 416 млн рублей — во всяком случае, пока что. По расчетам чиновников, еще два павильона на 474 койки увеличат затраты на 165,5 млн. Этим выплаты не ограничатся, с учетом планов по расширению инфраструктуры. 

Пока что в Смольном не объяснили, почему выбрали именно «Ленэкспо», а не гостиницы или, скажем, санатории — с уже готовым оборудованием, медперсоналом. Опубликовано соответствующее открытое письмо. Адресатом указан губернатор Северной столицы Беглов. Его реакция пока неизвестна.

Тем временем глава МО «Гавань» Нэлли Вавилина направила обращение в Минздрав и Смольный по ситуации в «Ленэкспо». Заявительница попросила создать комиссию для проверки нарушений.

Так, в жалобе указывается на необоснованное соседство здоровых и больных, нехватку медперсонала, оборудования, лекарств, средств гигиены. Упомянуты протечки в туалетах и душевых, плохая вентиляция, нарушение правил социального дистанцирования между пациентами. Похожие запросы направили и депутаты Заксобрания. Ответы от Смольного пока не поступили.

Однако публичный комментарий уже дали в Госпитале для ветеранов войн. Учреждение отвечает за перевод в «Ленэкспо».

«По поводу воды. Кулеры поставлены. Выпить можно много воды. Необходимое количество мы обеспечиваем. Температурный режим: мы стараемся, чтобы он соответствовал всем санитарным нормам, и для этого постоянно ведутся работы. По поводу средств личной гигиены. Кому не хватает, мы закупили и туалетную бумагу в необходимом количестве, и зубные пасты, и зубные щетки», — рассказал телеканалу «Санкт-Петербург» заместитель главного врача по терапии Сергей Улейчик.

По словам источника в госпитале, начальство на словах пообещало увеличить штаб медсестер для работы с пациентами. Решает ли это все проблемы?

Утром 15 мая губернатор Александр Беглов проинспектировал «Ленэкспо». Градоначальник признал нехватку лекарств, плохое питание, однако, по его словам, проблемы уже решены. 

Ситуацию в госпитале глава города описал емким словом — «недочеты». Другие жалобы пациентов и медиков Беглов не упомянул. Позднее, во время доклада президенту, он уточнил, что условия там «лучше, чем в палатке или, как мы видели в Италии или других городах, практически люди на матрасах». 

Тем временем к открытию готовят очередные павильоны «Ленэкспо». Новые койки пообещали в Смольном. Осталось понять, как город решит все проблемы. 

Никита Строгов

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему В больнице в Татарстане произошел пожар с погибшими

Врачей из больницы Петергофа переводят в госпиталь «Ленэкспо»

Минздрав: Более 20% онкобольных в РФ умирают в течение года после постановки диагноза