Петербург - все новости
18 мая 2020, 11:39
151

Расследованием пожаров в историческом центре Новой Ладоги занялся Следственный комитет

© Фото движения "Живой город"

В минувшие выходные в городе Новая Ладога сгорел еще один памятник архитектуры — дом П.В. Шабанина, построенный в XIX веке. Региональное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело по факту уничтожения объекта культурного наследия, а также намерено привлечь к ответственности местную администрацию по статье о халатности.

Пожар в Новой Ладоге произошел в ночь с 16 на 17 мая. По данным СК, неизвестный человек совершил поджог исторического дома, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия. В результате пожара здание получило повреждение, которое привело к его уничтожению.

Следствие установило, что это уже не первый подобный случай в Новой Ладоге. Ранее при аналогичных обстоятельствах на протяжении последних нескольких лет сгорело не менее четырех объектов культурного наследия. Полиция возбудила уголовные дела, сейчас эти материалы изъял СК для дальнейшего расследования.

«Принимая во внимание, что должностными лицами администрации Новоладожского городского поселения Волховского муниципального района ненадлежаще исполнялись обязанности по противопожарному содержанию и охране памятников культурного наследия, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность)», — добавили в управлении Следственного комитета.

Напомним, в центре Новой Ладоги за несколько лет сгорело несколько исторических зданий. Активисты движения «Живой город» обращались к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой разобраться в ситуации с разрушением исторических зданий в результате регулярных пожаров. Глава СК поручил провести проверку по обращению.

Активисты считают, что путем поджогов кто-то пытается уничтожить исторический центр Новой Ладоги. По данным «Живого города», за два года на центральном проспекте областного города из 12 деревянных памятников погибло шесть.