Петербург - все новости
18 мая 2020, 13:59
2924

Петербуржцы нашли объяснение, почему в городе не раздают бесплатно маски

© Фото с сайта московской мэрии

Петербуржцы обуждают в соцсетях, почему власти города не обеспечивают жителей бесплатными масками, грозя при этом штрафами за отсутствие средств индивидуальной защиты. Жители отмечают, что Смольный объясняет введение масочно-перчаточного режима заботой о здоровье граждан.

«Если бы их парило здоровье, они бы выдавали безмасочному страдальцу маску. Нет, они берут с него деньги и отправляют дальше собирать и разносить вирусы до следующего сборщика подати», — пишут пользователи.

Также горожане отмечают, что многие, кто носит маски, делают это неправильно. Стремясь избежать штрафа, люди надевают средства защиты для вида. Кроме того, в метро встречаются пассажиры, которые проходят турникеты и сразу снимают маску.

«Видя то, как используют маски некоторые жители СПб, я бы не сказала, что у них маленькая вероятность заразиться… Все-таки очень важно не только то, одноразовые или многоразовые маски/перчатки, но и как использовать. И вот с этим у нас огромные проблемы», — считают жители.

Напомним, в Петербурге с 12 мая действует обязательный масочно-перчаточный режим. Тем, кто окажется в общественном месте без средств защиты, грозят штрафы от 4 тыс. рублей.

Юрист объяснил, вправе ли магазины отказать в обслуживании покупателю без маски. Специалист полагает, что стоит обратиться к закону о защите прав потребителей.

Ранее губернатор Петербурга Александр Беглов объяснил, почему маски в Петербурге стоят не 2 рубля, как до пандемии, а 40. «Сейчас речь об инвестициях, комплектующих, поставках, заказах — одна только маска из каких частей состоит!» — сказал он во время выступления в Законодательном собрании Петербурга.

В то же время Полицейские Петербурга попросили внести ясность в постановление о масочном режиме, а также объяснить, как жители получают маски, за отсутствие которых их положено штрафовать. «Постановление правительства Петербурга № 276 от 9 мая 2020 г. в соответствии с внесенными поправками в федеральное законодательство обязывает граждан использовать в общественных местах средства индивидуальной защиты. Порядок использования в постановлении не разъяснен, так как данный вопрос находится на доработке правительственной комиссии. Также не разъяснен порядок получения гражданами СИЗ, что в совокупности является правовыми особенностями правоотношений органов полиции и гражданского населения при разбирательстве», — говорится в обращении межрегионального профсоюза органов внутренних дел.

Читайте также