Петербург - все новости
18 мая 2020, 16:12
2490

Эксперты рассказали, как производители молока экономят на здоровье покупателей

© СС0

Специалисты «Общественного контроля» проверили качество пастеризованного молока, представленного на прилавках магазинов Петербурга. Эксперты обнаружили, что половина продукции является фальсификатом. Пять из десяти закупленных образцов не соответствуют обязательным требованиям по разным физико-химическим показателям.

В частности, белка, жира и сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) оказалось существенно меньше нормы, предусмотренной государственным стандартом.

В организации отметили, что по ГОСТу в составе питьевого молока должен быть только молочный жир, а массовая доля белка не может быть менее 3%. При этом жирность молока должна соответствовать значению, указанному на упаковке. По словам специалистов, потребители привыкли верить информации на этикетке, поэтому часто, когда видят на ней такие знакомые слова — «молоко» и «ГОСТ» — берут не глядя. Однако недобросовестные предприниматели пользуются доверием граждан.

«На практике же часто бывает все наоборот: на упаковке молока указан ГОСТ, а по факту потребитель покупает продукт с совершенно другими свойствами, причем более низкими, чем предусмотрено нормативным документом, — отметили эксперты. — Изготовители вместе с торговыми сетями продают под видом молока так называемый молочный напиток, в составе которого может быть и пальмовый жир вместо молочного, и молочная сыворотка вместо молока, а массовые доли белка и жира могут быть занижены чуть ли не вдвое».

В итоге продукт теряет свои полезные качества. Медики подчеркивают, что молоко — это источник легко усваиваемого белка. Если его доля занижена, продукт утрачивает свою биологическую и пищевую ценность.

«Массовая доля жира — это тот показатель, на который потребители ориентируются при выборе молока в первую очередь. И если по факту жирность продукта меньше, чем указано на этикетке, то изготовитель вводит покупателя в заблуждение», — отмечают они.

Производители идут на обман ради выгоды. «Закупочные цены на сырое молоко варьируются в зависимости от пищевой ценности сырья: чем выше жирность, тем оно дороже. Поэтому, когда потребителю молоко с содержанием жира 1,2% продают по цене молока с жирностью 2,5%, это настоящий обман. В масштабах крупного производства такая „экономия“ выливается в солидную сумму дополнительной прибыли», — рассказали в «Общественном контроле».

Специалисты сообщили, что производители зачастую изготавливают молоко путем разбавления водой сухого молока, которого закладывают меньше, чем требуется по рецептуре. Таким образом, они снижают себестоимость готового продукта. Кроме того, некоторые предриятия используют также сухую молочную сыворотку, которая, по сути, является отходом производства и стоит очень дешево.

Среди компаний, выпускающих фальсификат, оказались производители из Калужской и Тверской областей, Карелии.

Материалы проверки «Общественный контроль» направил в Роспотребнадзор и Россельхознадзор.

Ранее организация также проверила ультрапастеризованное молоко, творог и сметану.