Петербург - все новости
18 мая 2020, 18:54
13885

Мариинская и Покровская больницы в Петербурге переполнены (фото)

© Фото с сайта mos.ru, Максим Мишин

Пациенты Мариинской и Покровской больницы в Санкт-Петербурге лежат в коридорах. Фотографиями из медучреждений поделился журналист Сергей Кагермазов в своем Facebook. По его словам, снимки прислали медики.

«Все то же. Покровская больница СПб, перепрофилированная под COVID-19. Люди в дневном стационаре, 3-м и 1-м кардиологическом отделениях лежат в коридорах. Каталки приходится брать в приемном отделении», — написал Кагермазов.

О переполненности Мариинской больницы сообщала «Бумага» со ссылкой на сотрудника, пожелавшего остаться анонимным. В самом лечебном учреждении корреспондента «Росбалта» заверили в том, что никакой переполненности нет, и пациентов поступило ровно столько, сколько в больнице коек.

Количество мест в пресс-службе медучреждения уточнять отказались, сославшись на то, что «журналисты неправильно интерпретируют цифры». Но отметили, что до пандемии в больнице было 1200 койко-мест, потом под пациентов с COVID-19 переоборудовали 550. Спустя время пришлось увеличить количество коек до 680.

«Кстати, люди могут лежать в коридорах не только в том случае, если больница переполнена. Некоторых пациентов невозможно размещать в палатах по техническим причинам — например, пожилого человека нужно переворачивать для оказания медпомощи, и это удобнее делать в коридоре, — объяснили в больнице. — Иногда бывает так, что люди должны выписываться, и тогда они ждут очереди в коридоре».

В Мариинской больнице напомнили, что работают в режиме военно-полевого госпиталя, 75% пациентов болеют коронавирусом в средней и тяжелой форме. «Всем нужно постоянное внимание, но вместо того, чтобы поддерживать врачей, мы вынуждены бесконечно отчитываться перед прокуратурой, комздравом, городом, сражаться с нападками СМИ, доказывая, что работаем по всем стандартам», — отметили в больнице.

Ранее «Росбалт» писал о том, что в Петербурге коронавирусом заразились почти 470 воспитанников и сотрудников психоневрологического интерната.