Петербург - все новости
18 мая 2020, 19:37
862

Историк Григорий Конников рассказал, что общего у средневековой чумы и COVID-19

© СС0 Public Domain

У пандемий средневековой чумы и современного COVID-19 очень много общего, несмотря на то, что и общество, и медицина сильно эволюционировали. Об этом на «Квартирнике»  в условиях самоизоляции заявил историк Григорий Конников. 

«Как бы банально это не звучало, но история действительно повторяется. Стоит вспомнить бушевавшую в Средневековье чуму, получившую название Черная Смерть. Тогда власти долго не верили в серьезность ситуации. Врачей отправляли „на разведку“ в места распространения, а когда они возвращались с дурными вестями, то сталкивались с опалой. Властям всегда было выгодно преуменьшать серьезность ситуации, так как сильно страдали многие сферы», — рассказал Конников.

Также, по словам историка, схожей чертой всех пандемий является то, что люди до последнего верят, что «до них это не дойдет». Так сложилось и в ситуации с коронавирусом. Долгое время все думали, что за рамки Китая COVID-19 вряд ли выйдет, а если и попадет в другие страны, то все ограничится несколькими случаями. 

Кроме того, эксперт рассказал еще о нескольких отличительных признаках последних пандемий.

«Первая реакция человека, когда он наконец осознает серьезность ситуации — сбежать. Так происходит и сейчас. Люди с севера Италии резко начали перемещаться на юг, поэтому вирус так активно и начал расползаться. Схожая ситуация была и в других странах», — поведал Конников.

Также историк рассказал о том, что и тогда, и сейчас у многих людей на фоне нервного перенапряжения и боязни заболеть начинался психоз.

Подробнее узнать о том, что общего у пандемии чумы и нынешнего коронакризиса, вы можете, посмотрев видеолекцию

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru