Петербург - все новости
18 мая 2020, 19:31
219

Осужденные за теракт в метро Петербурга решили судиться с УФСИН

© СС0 Public Domain

Колпинский суд Петербурга рассмотрит иски к региональному УФСИН, которые подали двое осужденных за теракт в метро из-за недовольства условиями содержания.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга, в иске сказано, что12 марта прошлого года осужденный на 28 лет Акрам Азимов был помещен в СИЗО-1 «Кресты», где и находится до сих пор. С момента заключения под стражу у него якобы нет возможности общаться с женой и отцом в достаточном объеме. Цензура СИЗО не пропускает многие его письма. До октября 2019 года ему не позволяли говорить с семьей по телефону.

Также в иске сказано, что с 13 по 24 марта 2019 года осужденный содержался в камере с девятью людьми, большинство из которых курили, но вытяжка не работала, а функцию вентиляции выполняла маленькая форточка. Это причиняло Азимову «страдания». С 24 марта фигуранта перевели в другую камеру, где тоже не работала вытяжка, не было питьевой воды и ему приходилось пить воду из-под крана.

Также Азимов высказал претензии из-за раннего подъема и позднего засыпания, что вызвало у него «хронический недосып и утомляемость», так что он засыпал на суде. В дни доставки в суд Азимов оставался без горячей пищи — только сухой паек. В суде Азимов находился в камере аквариумного типа с еще пятью людьми и все они были «вынуждены дышать несвежим воздухом». Все это Азимов называет «пытками».

Истец просит суд обязать УФСИН устранить указанные нарушения и взыскать с ответчика компенсацию в 238 тыс. 170 рублей.

Практически такой же иск поступил от еще одного фигуранта дела — Мухамадюсупа Эрматова. К производству иски пока не приняты.

Напомним, взрыв в петербургском метро произошел 3 апреля 2017 года — погибли 16 человек и 103 пострадали. Обвинение предъявили 11 уроженцам республик Средней Азии, проживавшим в Петербурге и Московской области. По обвинению в теракте на скамье подсудимых оказались одиннадцать уроженцев Средней Азии, которые проживали в Московской области и Петербурге. В итоге одного фигуранта дела приговорили к пожизненному заключению, другие получили от 19 до 28 лет лишения свободы.

Читайте Росбалт в Google Новости