Петербург - все новости
19 мая 2020, 11:34
9706

Депутат: Новые правила захоронения в Петербурге — издевательство над родственниками и умершими

В Петербурге запрет на прощание с покойными без подтвержденного коронавируса научно не обоснован и является издевательством над родственниками и умершими. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» выразила депутат городского парламента Ирина Иванова.

«Я слышала, что похороны откладывали дней на десять, чтобы установить причину смерти, а для нас, православных, россиян в целом, это уже не похороны, это мучение. Недаром ведь говорят, что легче становится только тогда, когда родственника захоронили. А с этим новым правилом, что церемонию прощания запретили для всех, независимо от диагноза, это уже не похороны, а издевательство над родственниками и умершими. Я думала, что ко всему можно привыкнуть, но к такому — в последнюю очередь», — отметила Иванова.

По мнению депутата, требование неадекватно и не основано на исследованиях, а наоборот, допускает административный произвол.

«Ведь говорят, что коронавирус не живет в мертвом организме. Существует, наверное, такое понятие, как наука. Или ее теперь нет в России? Роспотребнадзор не должен принимать решения, перегибая палку. В основе любых мер необходимы научные факты», — добавила парламентарий.

Напомним, СМИ со ссылкой на источники сообщили о новом предписании в Петербурге. Выяснилось, что исключено совершение ритуальных церемоний прощания со всеми умершими в городе независимо от установленного диагноза, при этом закрытые гробы ожидают даже умерших в результате дорожной аварии.

Отметим, что Всемирная организация здравоохранения не дает отдельных рекомендаций по правилам погребения в условиях пандемии коронавируса.

В Петербурге введен и продолжает действовать особый порядок захоронения именно для умерших с COVID-19. Роспотребнадзор проводит проверку причин смерти и дает санкцию на погребение. Тела определяют на два кладбища: Новое Колпинское городское кладбище и Илики в Ломоносове. Предусмотрена и кремация.

Ранее жительница Петербурга подала в суд иск с жалобой на порядок захоронения погибших от коронавируса. 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме