Петербург - все новости
19 мая 2020, 15:44
12456

Агрохимик рассказал, как избавиться от улиток в огороде

© СС0 Public Domain

Улитки и слизни — частые соседи дачников по огороду, и приносят они куда больше вреда, чем пользы. Например, выгрызают листья капусты и салаты, оставляя на них слизь и способствуя их загниванию. А еще улитки разносят гельминтоз, опасный для собак и кошек. Как избавиться от улиток на даче, корреспонденту «Росбалта» рассказала агрохимик-почвовед и руководитель клуба любителей флористики Любовь Якушева.

«Улитки появляются во влажную и сырую погоду, и особенно они любят тепло. Поэтому их часто можно обнаружить под деревьями. Они с удовольствием поедают зеленую молодую листву, растение хосту и, как ни странно, хрен. Кустам и деревьям они обычно не вредят», — рассказывает агрохимик.

По словам Якушевой, чтобы избавиться от улиток и слизней, не стоит использовать ядохимикаты, так как речь идет все-таки о приусадебном участке.
«Я рекомендовала бы собирать их по утрам в перчатках, в банку, а потом относить их куда-то, где компостируют мусор. Да поглубже, чтобы они оттуда не выбрались. С точки зрения экологии так будет более правильно», — советует эксперт и добавляет, что игнорировать мягкотелых соседей все же не стоит, так как они наносят вред растениям.

Ранее «Росбалт» писал, что российским дачникам разрешили сажать иностранную морковку.