Петербург - все новости
19 мая 2020, 18:39
2096

Патологоанатом: Даже после вскрытия причина смерти пациента с COVID-19 не всегда очевидна

© СС0 Public Domain

По официальным данным, в Петербурге с начала пандемии от новой коронавирусной инфекции умерли 95 человек. Кроме того, по словам губернатора города, в последнее время возросло число внебольничных пневмоний. Как пишет «Доктор Питер», не всегда в заключении о смерти COVID-19 значится в качестве причины гибели, даже если вирус был у человека. Руководитель Городского патологоанатомического бюро Марина Майская объяснила изданию, почему нельзя одинаково классифицировать умерших от COVID-пневмонии и умерших с COVID.

По ее словам, даже после вскрытия причина смерти не всегда очевидна.

«Пневмония, приведшая к смерти, может быть обусловлена самыми разными агентами: бактериями, грибками, вирусами (гриппа или другими коронавирусами). В Городском патологоанатомическом бюро нет возможности верифицировать этиологию этих пневмоний, потому что у нас нет бактериологической службы», — отметила медик. 

Она сказала, что биоматериал направляется в центр гигиены и эпидемиологии, откуда приходит много COVID-положительных ответов. Но это не значит, что все умерли от этой инфекции, добавила Майская.

«Я сама периодически делаю патологоанатомические вскрытия, но иногда не вижу не только вирусной, но и никакой пневмонии с ее обычными признаками — уплотнениями, инфильтрацией в легких. Однако из центра эпидемиологии и гигиены приходит ответ: COVID-19. При этом у человека хронический лимфолейкоз с лейкемизацией с опухолевыми клетками в разных органах. Или инфекционный эндокардит с тромбобактериальной эмболией. Да. Может быть, COVID играл роль в наступлении смертельного исхода, то есть в танатогенезе, но разбирается с этим комиссия по летальным исходам», — сообщила патологоанатом.

Она также прокомментировала данные, которые получают врачи в ходе проведения КТ, когда у пациента наблюдается так называемый «эффект матового стекла».

«Это важно для прижизненной диагностики, но не может быть определяющим для посмертной. Если не был лабораторно (методом ПЦР) подтвержден диагноз, мы не можем сказать, что это COVID-19, даже если по результатам КТ он был поставлен», — сказала Майская.

Патологоанатом заявила, что ее удивляет несоответствие клинических данных из истории болезни тому, что она видит на вскрытии.

«Часто задаю себе вопрос: что подразумевается под полисегментарной пневмонией, когда я ее не вижу? И наоборот, положительные результаты на COVID-19 мы получаем там, где я бы их не ждала, исходя из того, что видела на вскрытии. Инфекционная патология сама по себе очень сложная, а морфологические изменения, вызванные новой коронавирусной инфекцией COVID-19, надо еще серьезно анализировать и осмысливать», — заключила врач. 

Ранее пульмонолог рассказывала о сложностях лечения пневмонии, вызванной новой коронавирусной инфекцией. Она сказала, что у врачей нет точных инструментов для борьбы с вирусом.