Петербург - все новости
20 мая 2020, 14:07
317

Историк Даниил Коцюбинский объяснил, в чем уникальность эпохи Петра I

© Фото пресс-службы Смольного, gov.spb.ru

«Росбалт» продолжает знакомить читателей с циклом лекций Даниила Коцюбинского «В поисках настоящего царя» об истории России от Рюрика до Путина.

На двенадцатой лекции историк рассказал о том, что представляла собой страна после смерти одного из самых известных правителей в истории — Петра I.

«Эпоха Петра I — это, возможно, единственная эпоха, когда российская цивилизация ресентимента („цивилизация зависти, подражания и реванша“) сумела на время опьянить себя ощущением того, что у нее все получилось. В этот исторический отрезок времени самодержавная власть максимально оптимизировала все конструктивные, прагматические потенции и свойства „ресентиментной русской души“, полностью мобилизовала и оптимизировала все национальные силы, добилась абсолютной лояльности общества — особенно элит — по отношению к власти на базе общего стремления „догнать и перегнать“ того, кому завидуешь — то есть Европу», — рассказал Коцюбинский.

Более того, по словам историка, сами «элиты» того времени с удовольствием начали копировать европейцев, и русским дворянам даже стало казаться, что их «начали уважать» в Европе. Однако была во всем этом и обратная сторона медали: резко ужесточилось рабство «низов», произошел их культурный отрыв от элит, на народ было наложено практически неподъемное налоговое бремя.

После Петра I также начался один из самых неоднозначных периодов в России, получившем название «эпохи дворцовых переворотов».

Полную видео-лекцию вы можете посмотреть по ссылке.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru