Петербург - все новости
20 мая 2020, 16:36
661

Биолог усомнилась в пользе многоразовых перчаток

© Фото ИА «Росбалт»

С точки зрения эпидемиологии перчатки эффективны, но лишь в закрытых общественных местах и одноразовые. Таким мнением с корреспондентом «Росбалта» поделилась заведующая лабораторией в Институте экспериментальной медицины Лариса Шатилина.

По ее словам, в магазинах и на поручнях в общественном транспорте оседают вирусы, поэтому средства индивидуальной защиты необходимы.

«Покупатель пришел, пощупал голой ладонью товар, положил обратно. Другой пришел и сделал то же самое. В итоге может остаться вирус, принесенный, например, с улицы», — рассказала биолог.

Она добавила, что именно с этой целью в торговых точках стоит раздавать одноразовые перчатки на входе.

«У меня, как у покупателя, тогда будет уверенность, что другие клиенты используют новые перчатки, на которых нет вирусов. И за счет этого снижаются риски распространения инфекции по магазину. Если же человек пришел со своими средствами индивидуальной защиты, уверенности в безопасности нет», — объяснила Шатилина.

Она добавила, что на семейных прогулках по улице смысла в перчатках нет, поскольку родственники и без того находятся в постоянном контакте дома.

О научной дискуссии вокруг перчаток ранее рассказывала читателям «Росбалта» ассистент кафедры организации здравоохранения и медицинского права СПбГУ Лидия Сопрун. По ее словам, не все ученые разделяют мнение о пользе средств индивидуальной защиты для здоровых людей. Именно такую точку зрения поддерживают во Всемирной организации здравоохранения: эксперты связывают это с рисками переноса вируса с поверхности перчаток на лицо, а затем в организм.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru