Петербург - все новости
20 мая 2020, 18:14
2296

Биолог рассказал, что еще, кроме меда, делают пчелы

© CC0

Производство меда – не единственная услуга, которую пчелы оказывают людям. Они опыляют сельскохозяйственные культуры, производят пергу и маточное молочко. Об этом в эфире телеканала «Санкт-Петербург» рассказал кандидат биологических наук Павел Глазков.

Эксперт отмечает, что урожайность цитрусовых благодаря пчелам увеличивается в четыре раза, а бахчевых культур, например, арбузов и дынь - в два раза. А ради одной чайной ложки меда требуется 24-часовой труд двух сотен пчел. Еще один ценный продукт, над которым трудятся пчелы, это перга – цветочная пыльца, смешанная с медом.

«Мед – это источник углеводов, а перга – источник белка, очень сбалансированный и полезный продукт пчеловодства для человека», - замечает Павел Глазков. Специалист добавляет, что перга у пчел выступает своеобразным хлебом, так как его едят рабочие пчелы.

Рабочие пчелы также производят маточное молоко, которым кормят пчелу-матку и личинки.

Биолог напоминает, что благодаря пчелам в медицине появилось целое направление под названием апитерапия, в которой активно используется яд насекомых и мази на основе меда, прополиса и маточного молочка.

Напомним, с 2018 года 20 мая во всем мире отмечается День пчел – эту дату в Генеральной Ассамблее ООН выбрали в честь дня рождения основоположника современного пчеловодства Антони Янши, родившегося в 1734 году.