Петербург - все новости
21 мая 2020, 13:42
961

Врачи объяснили, почему беременные не могут быть донорами плазмы для больных с COVID-19

© CC0

Женщины, у которых хотя бы раз в жизни была беременность, не могут быть донорами плазмы для больных с COVD-19. Как пишет «Доктор Питер», об этом заявили в Городской больнице № 40. В медучреждении объяснили, что это связано с дополнительным риском развития у пациента нежелательного иммунного ответа и осложнения — острого поражения легких.

«Когда мы определяли критерии для доноров, то в первую очередь исходили из соображений безопасности для реципиента — человека, которому будут переливать эту плазму. Есть данные о том, что в крови рожавших или имевших беременности женщин находят антитела к антигенам лейкоцитов человека. Ведь плод все-таки наполовину чужеродный организм. Чем больше было беременностей, тем выше вероятность выработки таких антител. По разным данным, до 20% таких женщин могут иметь эти антитела», — рассказал заместитель главного врача по развитию 40-й больницы, аллерголог-иммунолог Дмитрий Вологжанин.

По его словам, существует такое осложнение при переливании крови и ее компонентов, как острое поражение легких — синдром TRALI.

«В основе такого поражения легких лежит активация некоторых иммунных механизмов, связанных с попаданием реципиенту этих антител. Запускается дополнительный иммунный ответ. А поскольку поражение легких  — одно из наиболее грозных проявлений коронавирусной инфекции, то нам необходимо исключить любую возможность нежелательных эффектов», — заявил врач.

Он добавил, что такое посттранфузионное осложнение возникает редко, но медики решили подстраховаться.

Напомним, в Петербурге уже есть опыт успешного лечения плазмой крови. Из больницы № 40 уже выписали двоих выздоровевших пациентов.

В то же время  некоторые врачи считают эту методику экспертиментальной. Главный врач Городской станции переливания крови Санкт-Петербурга Татьяна Засухина призвала не рассчитывать на процедуру как на панацею. По ее данным, применение антиковидной плазмы может помочь примерно в 30% случаев.

Ранее глава петербургской рабочей группы по COVID-19, директор Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова Евгений Шляхто тоже усомнился в эффективности лечения плазмой крови. По его словам, врачи пока до конца не понимают механизм действия плазмы.