Петербург - все новости
21 мая 2020, 17:08
29602

Профсоюз учителей: Перенос ЕГЭ логичен, но без нарушения прав педагогов не обойдется

© СС0 Public Domain

Профсоюз «Учитель» приветствует решение перенести сроки ЕГЭ и осеннего призыва в армию, поскольку это учитывает интересы школьников. Однако без нарушения трудовых прав преподавателей, скорее всего, не обойдется, считает сопредседатель организации Марина Балуева.

По ее мнению, 29 июня выглядит как адекватная дата для проведения экзаменов, однако ситуация с пандемией может измениться.

«Может, будет новый всплеск заражения. Но держать детей в подвешенном состоянии, неопределенности нельзя, это разрушает нервную систему, очень тяжело для них», — отметила в разговоре с корреспондентом «Росбалта» Балуева.

При этом профсоюзница призвала обратить внимание и на проблемы педагогов, что ежегодно происходит в ходе проведения ЕГЭ.

«В самом по себе переносе экзамена нет ничего страшного, если будут соблюдаться трудовые права учителей. То есть будут заключены отдельные дополнительные соглашения к трудовому договору с отдельной оплатой. Однако до сих пор для нас это был всегда бесплатный труд, к которому принуждали под угрозой увольнения», — рассказала Балуева.

По ее словам, могут возникнуть и проблемы с летним отпуском. В профсоюз уже поступают обращения учителей, которых начальство заставляет делить время отдыха на две половины.

Тем временем президент Владимир Путин провел совещание по вопросам образования. В Кремле решили, что ЕГЭ проведут 29 июня, причем сдавать будут лишь те, кто собирается поступать в вузы. Девятиклассников экзамены в этом году минуют, а призыв в армию для выпускников отложат. Аттестаты получат все ученики до 15 июня.