Петербург - все новости
21 мая 2020, 19:31
2784

Экономист: Введение уголовной ответственности за «серые» зарплаты только усугубит проблему с безработицей

Работодатели из страха быть наказанными за «серую» зарплату могут вообще перестать нанимать людей. Так прокомментировал корреспонденту «Росбалта» экономист Павел Усанов инициативу сенатора Анатолия Артамонова о введении уголовной ответственности за «серые» зарплаты независимо от их размера. 

«Будет намного хуже, если люди лишатся рабочих мест из-за страха своих работодателей перед тюрьмой. Думаю, выбор между двумя вариантами — „серые“ зарплаты или безработица — очевиден, — сказал экономист. — Но чиновникам сейчас, видимо, нужно найти козлов отпущения в виде несознательных работодателей. Да, некоторые в условиях кризиса действительно не лучшим образом себя ведут. Но легче всего сейчас заявить о том, что они враги».

Усанов отметил, что больше всего от такого предложения пострадает средний сегмент бизнеса, в котором процент «серой зоны» выше.

«Однако предложение сенатора наверняка останется на уровне риторики. Просто дело в том, что запрос на такую риторику сейчас есть», — резюмировал экономист.

В 2019 году в докладе правительства РФ упоминалось, что объем «серых» зарплат в России достигает 10 трлн рублей в год. 

Напомним,  член Совета Федерации Анатолий Артамонов предложил привлекать к уголовной ответственности руководство компаний за выплату «серой» зарплаты работникам независимо от ее размера. Сейчас ответственность несут только за «серые» выплаты от 100 тыс. рублей и выше.  Сенатор внес предложение в общенациональный план действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru