Петербург - все новости
22 мая 2020, 18:51
373

Журналист Дмитрий Губин рассказал об эволюции собственности

© Фото Виктора Ядухи

На «Квартирнике» в пресс-центре «Росбалта» журналист Дмитрий Губин рассказал, как с течением времени в обществе менялось такое понятие как собственность.

«Собственность — это элемент системы распределения в эпоху дефицитных благ. Многие не знают, но феодальные государства основаны не на собственности, а на силе и религии. И сама собственность легитимирована ими же. Первым регулятором собственности с давних исторических пор был бог, а вторым — войска», — рассказал Губин.  

Собственность, по словам журналиста, становится «священным» правовым институтом лишь в результате победы над силой и религией как механизмом распределения дефицита, но все равно не является идеальным механизмом распределения.

В нашей же стране, по мнению эксперта, до сих пор нет собственности в том понимании, как она существует в Европе.  

«В России никогда не было дефицита земли, был дефицит рабочих рук. Следовательно, предметом собственности в нашей стране стали люди. Отсюда и растут корни крепостного права», — поведал Губин.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru