Петербург - все новости
22 мая 2020, 15:39
786

Стоматолог рассказал, чем рискуют пациенты без плановых приемов

© CC0

В стоматологических клиниках Петербурга закрыт плановый прием пациентов. Как пишет «Доктор Питер», главный стоматолог города и проректор по учебной работе ПСПбГМУ им. Павлова Андрей Яременко считает, что уже пора постепенно открываться, и рассказал, чем продолжение запретного режима опасно для пациентов и врачей.

По его словам, в первую очередь на прием надо прийти тем, кто не успел из-за пандемии завершить лечение или протезирование. Также в регулярном наблюдении нуждаются пациенты ортодонтов.

Кроме того, для некоторых людей отсутствие контроля со стороны врачей опасно из-за возможного развития онкологии.

«На первом этапе мы предлагаем возобновить плановую хирургическую санацию для избавления от очагов хронической инфекции и наблюдение пациентов с заболеваниями слизистой оболочки — они в зоне риска развития агрессивных форм рака», — сказал Яременко.

На втором этапе стоматологи предложили начать прием новых пациентов на зубное протезирование, ортодонтию, открывать полноценную хирургическую помощь, имплантацию. В последнюю очередь можно открыть профессиональную чистку зубов, костную пластику и сложные виды стоматологического лечения.

Главный стоматолог заявил, что врачи способны организовать безопасный прием пациентов.

«В клиниках, работающих честно и правильно, вероятность заражения пациента коронавирусом очень мала, — уверен он. — Должно быть понимание о разделении больных на группы по степени эпидопасности, использовании средств защиты, внутренней перепланировке с учетом социального дистанционирования. Кроме того, прием должен вестись обязательно по записи и после разговора по телефону с регистратором — он узнает, нет ли у пациента насморка или кашля, не перенес ли он недавно COVID-19, были ли у него контакты с инфицированными. Если он потенциально может быть источником заражения, то его лечением займутся в конце приема и с особыми предосторожностями».

Если оставить ограничения, Яременко опасается, что люди попадут в руки к частникам, которые работают «подпольно».

«К нам в ассоциацию поступает огромное количество обращений пациентов и стоматологов, которые рассказывают о том, что некоторые частники ведут прием чуть ли не в две смены, причем без средств защиты, без соблюдения социального дистанцирования и так далее, — сообщил врач. — По сути, пациенты идут на свой страх и риск — они давно не получают помощь и пытаются найти ее любыми способами. А клиники, в свою очередь, пытаются сохранить коллективы и платить сотрудникам зарплату».

Яременко опасается, что из-за простоя клиники растеряют квалифицированный персонал. «Когда им станет нечего есть, они уйдут в частные стоматологии, которые продолжают неофициально работать», — сказал он. 

«В любом  случае, срочное поэтапное открытие — единственное на сегодня правильное решение. Пациенты все равно ищут способ получить медпомощь, как ищут сегодня парикмахеров, специалистов по маникюру и так далее. Если постричь себя еще как-то можно, то со стоматологией этот номер не пройдет», — добавил стоматолог.

Ранее «Росбалт» рассказывал, как выживает во время пандемии бьюти-индустрия.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru