Петербург - все новости
22 мая 2020, 17:06
122

Юрист: Россияне могут получить ипотечные каникулы дважды

© СС0 Public Domain

Граждане России вправе получить ипотечные каникулы дважды. Об этом телеканалу «Санкт-Петербург» рассказала юрист и финансовый консультант Елена Феоктистова.

Юрист также напомнила о разнице между двумя видами ипотечных каникул — существовавшими до пандемии и сейчас.

Ипотечные каникулы, которые действовали с 2019 года, предполагают более широкие возможности в случае их предоставления. Это не только потеря или снижение дохода, но и потеря кормильца, инвалидность, болезнь. Сумма ипотеки должна составлять до 15 млн рублей, и это должен быть единственный кредитный договор.

«Ипотечные каникулы, предложенные президентом России в этом году, применяются только в случае снижения доходов на 30%. Важным условием является и то, что ипотека должна быть оформлена до 3 апреля этого года», — объясняет эксперт.

Кроме того, по закону 2020 года ипотечные каникулы предоставят в том случае, если полная стоимость кредита не превышает 4 млн рублей в Москве, 3 млн — в Петербурге и на Дальнем Востоке, 2 млн — в остальных субъектах России.

В первую очередь Феоктистова советует воспользоваться ипотечными каникулами последнего образца, а после их истечения — отсрочкой, предусмотренной предыдущими правилами.

По словам юриста, чтобы получить ипотечные каникулы, нужно подать заявление, предоставить выписку со счетов и ждать одобрения в течение пяти дней. Однако дополнительно банк может запросить и другие документы: например, справку о доходах, о занесении в реестр в качестве безработного или больничный лист.

Ранее «Росбалт» писал о том, что в России выросли неплатежи по ипотеке.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru