Петербург - все новости
22 мая 2020, 17:17
373

Мусульманин рассказал, как верующие отмечают Ураза-байрам

© Фото Александра Калинина

Ураза-Байрам отмечают в честь окончания поста в месяц Рамадан, и смысл ритуалов в единении с другими нуждающимися мусульманами и служении Аллаху. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал председатель местной религиозной организации мусульман Санкт-Петербурга «Мекка» Ринат Валиев.

«Верующие соблюдают пост, чтобы почувствовать на себе, насколько тяжело нуждающимся людям из других стран, например Сомали, где многие не видят полноценной пищи и не могут обеспечить себя и свою семью. Таким образом, мусульманин осознает, что необходимо поддерживать других, кормить, выделять средства на пропитание, проживание», — рассказал о смысле поститься Валиев.

По его словам, верующий, однако, должен помнить об этом всегда, причем поддерживать необходимо и представителей других конфессий.

«Например, сегодня с часу ночи до 20:45 мы ничего не едим, не пьем. От поста освобождены только кормящие матери, нуждающиеся в лечении люди. Мы выражаем свою верность и преданность Аллаху и, как говорят светские люди, можем на своей шкуре почувствовать, как живется бедным», — добавил Валиев.

Он отметил, что в дни Ураза-байрама мусульмане обычно ходят друг к другу в гости, накрывают стол, режут баранов, подают фрукты, овощи. Приветствуются в эти дни и пожертвования бедным и нуждающимся.

Добавим, что Ураза-байрам в этом году выпадает на 24 мая. В Петербурге массовые празднования отменены из-за коронавируса нового типа. Муфтий Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона привал верующих оставаться в праздничные дни дома.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru