Петербург - все новости
22 мая 2020, 17:28
948

Варламов объяснил, почему Гатчина — не город мечты

© СС0 Public Domain

Урбанист и блогер Илья Варламов, побывавший в Гатчине в Ленобласти, раскритиковал побелку деревьев и новое общественное пространство. Свои впечатления от поездки он описал в блоге в «Живом Журнале».

«Первый признак глупости — побелка деревьев. Запомните, белить деревья не надо, а если в городе это практикуется, то руководитель — некомпетентный дурак», — высказался блогер.

Сквер, недавно реконструированный около центральной улицы города, Варламову пришелся по душе, однако он отметил, что через плитку и камни уже пробиваются сорняки, а урны повреждены. Понравилась блогеру и главная пешеходная улица — особенно то, что деревья скрывают неухоженные фасады домов, и открывается красивый вид на храм.

Однако обилие заборов в городе и «загончики» для групп в детских садах Варламов не оценил.

«Лучше сделать несколько действительно крутых детских площадок для детей разных возрастов и дать возможность играть всем вместе. А вместо того, чтобы лепить бесконечные заборы, лучше бы сделали островки безопасности на перекрестке», — заметил блогер.

Больше всего одобрения досталось кварталу сталинской застройки, в котором дорога отделена деревьями от тротуаров, «а сами фасады имеют пластику, интересны для изучения и отделаны натуральными материалами».

В то же время новое общественное пространство на бульваре Науки Варламову не понравилось. 

«Несколько унылых качелей — и все. Детям тут скучно. Они уже готовы играть с камнями и арматурой. Ничего кроме ровного асфальта с линиями тут нет… Возможно, это пространство хорошо смотрится на фотках с дрона, но находиться тут не хочется», — резюмировал блогер.

Ранее Варламов сравнил Шушары с Швейцарией и назвал Мурино экспериментом над людьми.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru