Петербург - все новости
22 мая 2020, 18:12
4423

Политолог объяснил, почему Путин так часто обращается к теме СССР

© Фото с сайта www.kremlin.ru

В условиях пандемии президент Владимир Путин все чаще апеллирует к теме советского прошлого, так как это давно стало для него риторическим приемом, который работает. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал политолог, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов.

«Путин и раньше не скрывал, что высоко оценивает советское наследие и чаще выделял какие-то положительные аспекты, чем отрицательные. Ему принадлежит фраза о том, что крах СССР стал крупнейшей геополитической катастрофой прошлого столетия. И такое представление в целом полностью соответствует тем сантиментам, которые испытывает человек того поколения», — уверен политолог.

По его словам, Путин испытал эту катастрофу и на уровне жизненного опыта, потеряв работу, это было болезненным временем и для него.

«С другой стороны, он как политик знает, что значительная часть населения испытывает ностальгию по отношению к СССР. Это люди, чья молодость пришлась на конец этой эпохи, люди, которые либо не сталкивались с негативными сторонами той системы, либо испытали тяготы во время трансформации. Есть и другие — те, кто родился позже, но с подачи СМИ воспринимает СССР как великую империю, граждан которой уважали во всем мире. Это все, конечно, наивные представления, далекие от действительности, но их массовость отрицать невозможно. А Путин к общественному мнению прислушивается», — считает политолог.

Григорий Голосов отмечает, что подобная риторика из уст президента в будущем будет только нарастать, причем вне зависимости от того, сойдет ли пандемия коронавируса на нет. По его мнению, с возрастом для Путина негатив, связанный со всем советским, отходит на задний план.

Ранее в ходе онлайн-совещания 22 мая Владимир Путин отметил, что СССР разрушили, а созданную им систему здравоохранения не смогли.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru