Петербург - все новости
25 мая 2020, 14:57
159

В Петербурге у здания суда по делу «Сети» проходят пикеты, есть задержанные

© Фото с сайта msk.arbitr.ru

В здании Первого Западного окружного военного суда в Петербурге проходит заседание по делу «Сети» (организация признана террористической и запрещена в России — „Росбалт“). Журналистов не пускают внутрь, а снаружи проходят протестные акции.

«Меня задержали у здания суда, где должно было начаться заседание по делу „Сети“. Хотел провести пикет, но не судьба. Самое бесячее, что за банальный штраф 8.6.1 везут в 78 ОП (отдел полиции — „Росбалт“), все мои законные требования составить протокол на месте или уведомить меня по почте, т.к. статья не арестная, ментами игнорируются», — приводит слова активиста Павла Иванкина Telegram-канал движения «Агит Россия».

В здание допустили только участников процесса. Активистам и журналистам вход запрещен.

«До 31.05.2020 слушатели в здания судов Санкт-Петербурга не допускаются, в том числе и в здание Первого Западного окружного военного суда. Соответственно, на судебное заседание по уголовному делу в отношении Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова, назначенное на 25.05.2020 Вторым ЗОВС, лица, не являющиеся участниками процесса, допущены не будут», — рассказали в объединенной пресс-службе судов.

Напомним, в феврале возобновили производство по уголовному делу в отношении Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова. Их обвиняют в участии в террористическом сообществе «Сеть». По версии ФСБ, подсудимые планировали «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране», а затем поднять мятеж во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу в 2018 году. Весной судебные заседания не проводились из-за пандемии коронавируса нового типа.

Другие семь фигурантов «пензенского дела» 10 февраля получили реальные сроки от 6 до 18 лет заключения. Осужденные заявили, что дали признательные показания под пытками. Приговор раскритиковали правозащитники, ученые, депутаты и представители профессиональных сообществ.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru