Петербург - все новости
25 мая 2020, 15:28
254

Ушел из жизни бывший главный архитектор Петербурга Александр Викторов

© СС0 Public Domain

В Петербурге скончался Александр Викторов, главный архитектор города с 2004 по 2008 год. Информацию корреспонденту «Росбалта» подтвердили в комитете по градостроительству и архитектуре.

Архитектор ушел из жизни в возрасте 65 лет после продолжительной болезни.

Александр Викторов окончил Ленинградский инженерно-строительный институт в 1978 году, а в 1989-м начал работать в комитете по градостроительству, где прошел путь от районного архитектора до Главного архитектора города. Среди авторских архитектурных проектов  Александра Викторова — жилые и промышленные здания в Петербурге и других регионах России. Так, часовня  в Свято-Иоанновском монастыре на набережной реки Карповки построена по его проекту.

«В жестких условиях рынка нулевых годов он не боялся ответственности, умел видеть слабые места в градостроительстве, многое сделал для их устранения, проведя серьезную нормотворческую работу. В работе над Генпланом Санкт-Петербурга, завершенным под его руководством в 2005 году, он сумел наладить диалог с градозащитниками и застройщиками. При нем была начата работа по формированию Правил землепользования и застройки, специальной компьютерной программы для сохранения исторических панорам», — отмечается на сайте комитета.

Александр Викторов награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями «В память 300-летия Санкт-Петербурга», «В память 1000-летия Казани» и Почетной грамотой министра регионального развития.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru