Выпускное беZOOMие: последний звонок онлайн

Пандемия коронавирусной инфекции спутала планы и отняла самое дорогое — традиционный ритуал прощания с детством и школой.


Больше всех от ограничительных мер в сфере образования пострадали ученики выпускных классов. © фото пресс-службы комитета по образованию Петербурга

Белые фартуки и красные ленты, вальсирующие пары и родители, тайком утирающие слезы — все это можно было наблюдать 25 мая в каждой школе нашей страны, по крайней мере, последние пятьдесят лет. 

В этом году пандемия коронавируса отняла самое дорогое: традиционный ритуал прощания с детством и школой.

О том, каково это — отмечать свой последний звонок в условиях пандемии и готовиться к ЕГЭ, который отодвигается все дальше, корреспонденту «Росбалта» рассказали петербургские 11-классники и учителя. 

«Мы прогуляли урок по химии, а потом оказалось, что он был последним»

О переходе на дистанционное обучение петербургским школьникам объявили во второй половине марта.

«В последние школьные деньки перед дистанционкой мы как-то очень легкомысленно все воспринимали. Даже решили прогулять урок по химии, хотя редко так делаем. А потом оказалось, что это был последний живой урок. Теперь стыдно», — рассказывает Полина Гордиенко, ученица президентского физико-математического лицея № 239. 

Больше всех от перемен пострадали, пожалуй, именно ученики выпускных классов. Первую неделю большинство вспоминает с содроганием — висли абсолютно все сайты и платформы. Как готовиться к ЕГЭ в условиях таких технических проблем и всеобщего недоумения? Проблемы у некоторых возникли и с репетиторами — в основном, финансовые. 

Ксения, мать 11-классницы, работает парикмахером. 6 апреля все, кто был записан к ней на месяц вперед, сообщили, что не придут. Работать дома она не решилась — семья живет под одной крышей с 65-летней бабушкой. 

«Отца нет, и финансовая ситуация у нас очень сложная, — рассказывает она. — Из доходов — только пенсия бабушки, на которую мы живем втроем с дочкой. А ей в этом году сдавать ЕГЭ, нужно оплачивать репетиторов. На подготовку к экзаменам до сих пор уходило больше 20 тысяч в месяц. В какой-то момент я размышляла: а что можно продать, чтобы выкрутиться?..» 

Всеобщее беZOOMие

После того, как школы закрылись, некоторые учителя вместо проведения уроков завалили ребят неподъемным количеством домашних заданий. Но в ряде петербургских школ формат удаленки все же попытались приблизить к классическому обучению. Так, в лицее № 239 каждый день проводили по шесть онлайн-уроков. По словам учеников, отвлекаться было сложно — нужно следить за тем, что говорит учитель, ведь спросить тебя могут в любой момент.

«Как мы перешли на дистанционку? Отрицание, злость, торг, принятие, — рассказывает Полина. — У меня болело все — голова, глаза, шея. На переменах я буквально лежала на полу, чтобы прийти в себя. Но мы все равно уже отвыкли от серьезной учебы — хотя как выпускники, конечно, настроены на упорную работу. Чтоб не расслабляться, по вечерам созваниваемся по Skype и вместе молча решаем пробники ЕГЭ, чтобы создать видимость урока».

«Мы с ребятами шутим, что с этой дистанционкой мы просто обеZOOMели, — рассказывает Любовь Сердакова, заместитель директора по воспитательной работе лицея № 239. — Дети действительно очень соскучились по живым урокам, на одном из последних онлайн-занятий мы просто все рыдали из-за того, что нет возможности провести эти последние деньки вместе. Но осенью мы хотим сделать детям подарок — абонемент на украденные уроки». 

Валерия Нечаева, ученица лицея № 623 им. И. П. Павлова, напротив, отмечает, что на «удаленке» у нее появилось больше свободного времени на подготовку к интересующим ее предметам: английскому и обществознанию. 

«Наши уроки выглядели так: учитель объясняет тему, а оставшиеся 10-15 минут мы решаем задания и прикрепляем их к электронному дневнику», — рассказывает 11-классник школы «Альма-Матер» Владимир Ситников. И тут же жалуется на нехватку живых дискуссий, внешней мотивации и чересчур «расслабленную атмосферу». 

Нечестный ЕГЭ-марафон

Единый госэкзамен, без которого не поступить ни в один приличный вуз, переносился уже несколько раз. До пандемии ЕГЭ должен был стартовать в конце мая, потом его начало перенесли на 8 июня и, наконец, на 29 июня. Анна Грубская, представитель комитета по образованию Петербурга утверждает, что все пункты приема ЕГЭ продезинфицируют, а в аудиториях будут сидеть по 8-10 школьников. 

«11-классники — просто герои, — говорит Татьяна Щур, директор петербургской гимназии „Альма-Матер“. — Представляете, что это такое — готовиться к определенной дате экзамена, а потом узнать о ее переносе? Это все равно, что бегуну, который бежит 100-метровку, на финальной линии сказать: „Беги еще!“. На мой взгляд, экзамены все-таки очень далеко отодвинули, это не может не сказаться на детях и результатах, которые они покажут. Тут еще важно понимать, что самостоятельно к ЕГЭ ребенок не подготовится, нужны регулярные консультации педагогов и репетиторов».

В лицее № 239 все консультации уже расписаны вплоть до 29 июня, однако заместитель директора считает, что детям нужно дать отдохнуть, но пауза не должна быть длинной. Все выпускники лицея сдают по 3-4 предмета — это несмотря на то, что школьный аттестат сейчас выдают и без результатов ЕГЭ. А некоторые ученики являются победителями олимпиад, что позволяет им поступить на бюджет в вузы и без экзаменов. 

В страхе перед локдауном 

Так, сдать ЕГЭ по химии и биологии для собственного успокоения решил Владимир Ситников из гимназии«Альма-Матер», который планирует поступить в немецкий медицинский вуз — в Берлине, Дюссельдорфе или Мюнхене. Там результаты ЕГЭ не требуют, однако парень решил подстраховаться — в том случае, если возникнет форс-мажорная ситуация и из-за пандемии немецкие вузы в этом году откажутся принимать иностранных студентов. 

«В конце августа должны быть вступительные — я очень надеюсь, что меня выпустят из страны или организуют какую-то дистанционную сдачу, — говорит Владимир. — А еще надеюсь, что не будет полного локдауна из-за второй волны, которую уже прогнозируют. Сложностей хватает уже сейчас: так, в Петербурге из-за ограничений я не смог сдать экзамен по немецкому языку на уровень B2 в институте Гете. Сейчас собираюсь ехать в Ярославль и попробовать там».

Кстати, российские вузы абитуриентов в августе к себе не ждут — по крайней мере, в традиционном смысле.Председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Алексей Демидов недавно заявил, что все документы можно подать через личный кабинет абитуриента на сайте вуза или сервис «Поступление в вуз онлайн» на Госуслугах. Оригинал школьного аттестата также можно будет привезти в вуз в течение всего следующего учебного года. 

«Последним звонком мы это называть не будем»

Последний звонок в некоторых петербургских школах прошел в пятницу 22 мая. Все онлайн — так в лицее № 623 директор, учителя и выпускники ограничились тем, что записали друг для друга видео-благодарности по Skype.

«Для детей это настоящая трагедия, — считает Любовь Сердакова, заместитель директора лицея № 239. — Мы решили, что 1 июня организуем День открытых окон, на котором подведем итоги года. Но последним звонком называть это не будем. Классные руководители будут вести онлайн-трансляцию из школы, а ребята снимут о себе мини-фильмы, будут петь песни, читать стихи и поздравлять друг друга». 

А в гимназии «Альма-Матер» вручение аттестатов рассчитывают приурочить к последнему звонку — уже после 15 июня. В этом году выпускается 22 человека, и их всех надеются пригласить в школу — в масках и перчатках, без родителей и друзей. А все, кто не смог прийти, посмотрят трансляцию церемонии онлайн. А еще ребята и учителя готовят итоговый видеоролик, который станет воспоминанием о школьных днях. 

«Поначалу мне хотелось саботировать всю подготовку, — признается Владимир Ситников. — У всех был нормальный, настоящий последний звонок, а у нас что? Но потом успокоился. Сейчас монтируем видео, родители тоже что-то для нас готовят…». 

«И, конечно, хочется, чтобы они все сфотографировались, — говорит директор гимназии „Альма-Матер“ Татьяна Щур, — У меня в кабинете висят фотографии выпусков с 1999 года. А в этом году что, белый лист повесить с надписью „коронавирус“?» 

С выпускными у ребят ситуация не лучше — практически у всех классов чуть ли не с зимы забронированы рестораны. Учитывая, что запрет на массовые мероприятия даже с улучшением эпидемиологической ситуации летом вряд ли снимут, выпускные отменят. Больше всего, конечно, переживают, девочки — кое-кто уже успел приобрести красивое платье. 

«Если не получится провести выпускной летом, думаю, перенесем на осень, — выражает надежду Валерия Нечаева — Нужно же со всеми попрощаться! Тем более что у нас все поступают в петербургские вузы, никто не разъедется…».

Анжела Новосельцева


 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему В Роспотребнадзоре надеются, что 1 сентября дети вернутся в школу

Родители петербургских школьников выступили против проведения «Алых парусов» онлайн

Голикова: Вузам надо готовиться к продолжению дистанционного обучения